坐雕像上嘴里叼烟……网曝永新景区不文明现象频现
来源: 中国江西网 2017-01-06 09:42 我要评论 井冈山报社融媒体
1月4日,有网友向中国江西网爆料称,元旦假日期间吉安永新的三湾景区有一男游客屁股坐在红军雕像头上、脚踩在红军雕像背包上,不文明行为让人不耻。无独有偶,在......

1

元旦假期,吉安永新三湾广场一男子坐在将军雕像头上(图片来源网络)  

中国江西网讯 记者郑周贇报道:1月4日,有网友向中国江西网爆料称,元旦假日期间吉安永新的三湾景区有一男游客屁股坐在红军雕像头上、脚踩在红军雕像背包上,不文明行为让人不耻。无独有偶,在网友曝光的同一组图片中,还有一女游客坐在景区的马背上,转头拍照留念。

此外,有网友在论坛上发帖称,在吉安永新的三湾广场将军雕像前,一90后男子坐在将军雕像的头上、脚踩雕像的肩膀上,其左手还夹着一根香烟,笑容灿烂看向镜头。

这些不文明现象一经曝光后,立刻引发了网友们热议。2016年10月9日,国家旅游局曾发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬、曝光一批景区、旅行社、导游、旅游工作人员和游客。其中,江西有2家景区、4名个人及1家旅行社上“黑榜”。

景区涂鸦刻字、随手扔垃圾、列车上吸烟、随意占用高速公路紧急通道……这些不文明现象只是冰山一角,这一系列不文明行为的背后折射的是一些民众自身出行文明素质的欠缺。

2

永新三湾景区有一男游客屁股坐在红军雕像头上、脚踩在红军雕像背包上(图片来源网络)

3

在三湾景区一女游客坐在景区的马背上,转头拍照留念(图片来源网络)

针对游客不文明行为,有景区早就长出了“牙齿”。北京市颐和园、天坛等市属11家公园在2014年就恢复了执法权,对违反《北京市公园条例》的个人实行行政处罚,最高可罚款500元。中国江西网记者从有关旅游管理部门了解到,目前江西大部分景区针对不文明现象的行政处罚暂时还没有明文规定,基本都停留在道德教育层面,真正实行起来难度较大。

随后中国江西网记者联系上江西师范大学公共事业管理专业教授,对此专家认为,“首先要提升个人的认识,加强素质教育;其次有关部门要加大不文明行为成本,进行罚款曝光等;此外多举措并行也是治理不文明行为的应有之义。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287