塑品牌 建精品 延链条 吉州旅游业发展扬优成势
每到周末,在吉州区现代农业示范园柚香园里,都会有很多上班族或带着家人、或约上好友,到这里体验水上泛舟、速度卡丁车、户外CS野战……享受难得的轻松快乐。“

中国吉安网讯(张建明、肖江华)每到周末,在吉州区现代农业示范园柚香园里,都会有很多上班族或带着家人、或约上好友,到这里体验水上泛舟、速度卡丁车、户外CS野战……享受难得的轻松快乐。“周末带着家人到这里划划船,爬爬山,开开卡丁车,真是一种不错的选择。”游客罗会军开心地说,这是该区积极发展郊区休闲旅游为群众带来的实惠。

近年来,吉州区紧紧围绕省山水旅游蓝图和市“三山一江一城”发展战略,主动融入“两带一区”建设,坚持把旅游业作为现代服务业的支柱产业来抓,塑品牌、建精品、延链条,推动旅游产业快速发展,扬优成势。截至2016年11月,全区旅游经济实现旅游综合收入22.51亿元,同比增幅29.3%;接待境内外旅游人次284.66万人,同比增幅26.5%。

吉州作为庐陵文化的发源地,有着得天独厚的资源优势,该区突出“庐陵文化”旅游品牌和形象,多措并举,做好旅游规划,全面普查庐陵文化旅游资源,完善资源档案;建立旅游规划体系,围绕庐陵文化旅游品牌,高起点、高水平、高质量做好产业发展规划编制工作,初步构建“一城、一区、一带、一路、一湖、一河”旅游发展格局,努力打造吉州“大庐陵文化旅游圈”核心区。加快旅游开发,采取保护与开发、内资与外资相结合的思路,以庐陵文化生态园为龙头,完善配套设施,提升服务功能,使其成为全省最具特色的文化主题公园;积极推动白鹭洲书院、钟鼓楼、古南塔等景区的修缮与改扩建,完善钓源景区设施建设,启动卢家洲、文石等古村的开发,努力提升景区庐陵文化内涵和档次。

该区以十里滨江游憩带、红军九打吉安战斗遗址、钓源、卢家洲、文石古村带等景区为载体,整合资源、强化建设,逐步形成红古绿结合的旅游特色。积极挖掘区内红色资源,对长塘镇毛泽东西逸亭调查旧址、山前红军九打吉安指挥部旧址、西肖家巷毛泽东朱德旧居和北门医院北伐军新编二师驻地旧址进行保护性修缮及推广,不断提高该区红色旅游知名度。实施景区景点申报A级景区计划,加快道路、停车场、环保公厕、购物市场等配套设施建设,力争庐陵文化生态园、钓源古村申创5A景区、卢家洲古村申创3A景区;依托曲濑镇卢家洲、腊塘、胡家,樟山镇文石等丰富的古村资源,大力开发古村游,提升古色旅游品质。利用丰富的绿色生态资源做足旅游文章,将赣江、后河、庐陵文化生态园、真君山公园串连成一片,形成城市休闲生态旅游观光带;依托峡江水利枢纽,高品位打造樟山新区十里赣江休憩旅游带;推进现代农业示范园建设,以创建4A级乡村旅游示范点台湾福容园为载体,积极发展休闲、观光、体验等生态农业旅游,打造生态文化旅游新景区。

该区立足产业化发展思路,拓宽拉长旅游链条,增强旅游带动效应,着力带促工业、农业、服务业等融合发展,使游客有看的、有玩的、有能带走的,形成完整的旅游产业链条。以吉安旅游集散地为目标,营造自驾游和短期周末、节假游氛围,打造环中心城区旅游圈、十里赣江休憩旅游带、都市田园休闲观光区、庐陵文化专题游及红色文化教育游等黄金线路,快速拉动城市、农村、城郊旅游综合消费,实现城乡经济协调发展。积极配合建设仓口庐陵特色街、神岗山庐陵风情街、庐陵文化商业街等彰显地域特色、民俗风情和文化底蕴的旅游消费场所,并推出相关旅游纪念品、工艺品。同时,依托工业园区产业发展特色,加快文化创意产业发展,做深旅游产业。该区一方面加大财政扶持力度,设立旅游业发展专项经费;另一方面坚持政府主导、社会参与、市场运作的指导思想,进一步加大招商引资力度,依托区投融资平台,大力引进国际国内资本开发建设旅游项目,努力破解旅游发展资金瓶颈、增强旅游发展活力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287