设施提质上档 活动丰富多彩 吉水文化建设为百姓幸福加码
元旦前夕,吉水县水南镇农民剧团迎新演出在该镇精彩上演,这是水南镇成立乡镇文联以来首次推出的公益性文化汇演,并推出多个群众喜闻乐见的文艺作品,标志着该剧......

中国吉安网讯(郭建华)元旦前夕,吉水县水南镇农民剧团迎新演出在该镇精彩上演,这是水南镇成立乡镇文联以来首次推出的公益性文化汇演,并推出多个群众喜闻乐见的文艺作品,标志着该剧团在镇文联指导下,作品不断迈向更高领域,也是该县推进文化建设、提升群众幸福指数的有力印证。

近年来,该县坚持文化服务大局的理念,创新文化服务举措,通过提升文化设施品位、完善文化服务体系、丰富群众文化活动、鼓励文艺创作等大力发展文化事业,组织开展了一系列思想健康、内容丰富、形式多样、寓教于乐的文化活动,满足群众日益增长的文化生活需求,群众的幸福指数节节攀升。刚刚过去的一年里,全县“舞动吉水”演出18场,送戏下乡演出190多场,各乡镇组织文艺骨干举办各类文艺活动70余场次。

文化设施提质上档。该县加大投入,先后成功创建燕坊国家4A级旅游景区,建成金滩镇燕坊村史馆、白沙镇桥上村史馆、文峰镇葛山村史馆,县图书馆文化阵地改造升级工作完成,打造了盘谷镇科举考试第一乡镇文化长廊。同时,该县注重农村信息文化建设,大力实施文化信息资源共享工程,以强化村级文化阵地建设。目前,全县共为18个乡镇、240多个村的基层中心和服务网点提供优质文化信息服务;电子阅览室、多媒体视听室等文化服务场所,已接待群众3.9万人次。

举办有影响的文化活动。该县整合文化资源,积极搭建群众文化活动平台,不断扩大文化活动的规模,增加文化惠民的受益量。依托县文化公园,连续4年举办“舞动吉水”演出,使之成为广受市民欢迎的文化场所;利用采茶戏资源优势,组建12个农民业余剧团,让爱好者登台表演,每年送戏下乡上百场。同时,注重挖掘乡村特色文化,通过实施“一村一品”工程,创立、传承和保护唢呐、剪纸、舞龙、腰鼓等文化品牌50余个,文峰镇井头村、金滩镇燕坊村、乌江镇枫坪村等村每年定期举办农民剧团汇演等,既丰富了群众的文化生活,又传承了传统文化的精髓。

创作是繁荣文化生生不息的动力。每年,该县紧扣中央、省、市中心工作,确定极具时代特色的书画竞赛主题,举办书法、美术、摄影大赛,创作了一批具有吉水特色的精品佳作,先后在国家级、省级大赛中获奖。同时,加大对歌舞、小品、音诗画及采茶小戏节目的创作力度,编排的《美丽吉水》《新吉水新城市》《吉水魂》等节目,反映了吉水社会的变化和人民生活的幸福美好,深受群众好评。此外,该县注重采茶戏艺术的大胆创新,注重传统与现代的融合。2016年,该县组织搜集、创作整理解缙故事成功申报省级非物质文化遗产,《解缙故事》《解缙对联》等故事先后在省、市舞台上精彩亮相,有力提升了吉水文化品牌的知名度与美誉度。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287