考研试题有误处理不能含糊
来源: 2017-01-04 09:01 我要评论 井冈山报社融媒体
一是程序上的问题,一般的考试,命制试卷至少有两个人,一个是出题者,一个是审题人,作为选拔人才的研究生考试,在命制试题上是不是这样呢?二是作风问题,试卷......

 

全国研究生考试刚刚结束,报考中国传媒大学汉语国际教育专业的考生却忧心忡忡。“专业课考卷上,有一道分值为25分的题目出错了。”经过校方商议,初步决定对试卷出错部分“不计分值”,多出的分值将重新安排在卷面的其他题目上。

——(1月3日《吉安晚报》B7版)

不管对于考生还是对出题者而言,试题都应该严谨。对于考生而言,考研可不是一件轻松的活,为了参加考试,在物质和精神上都付出了不少,一次试题有误,完全可能导致一年甚至更长时间的浪费。“不计分值”看起来公平,但在考试当中也有失公允,毕竟考试还涉及考试策略等因素,错误试题难免影响考生答题。只有严谨、客观和全面的试题方能树立严谨的榜样,才有利于公平,才能让高校选出合适的优秀人才。

于出题者而言,作为专业课的老师命制的试题就更不应该出现差错。一是程序上的问题,一般的考试,命制试卷至少有两个人,一个是出题者,一个是审题人,作为选拔人才的研究生考试,在命制试题上是不是这样呢?若不是,又是哪一个环节出现了问题?二是作风问题,试卷之所以会有误,与出题者、审题者的工作作风、态度不够严谨密切相关。

为了避免类似事情的发生,应该实行倒查机制,看到底是程序上的问题,还是不够严谨的工作作风问题?查清问题的发生到底与谁有关?也许有人会说这是小题大做,可能会伤及同事之间的感情。但为了给考研考生和社会一个交代,为了避免类似事情的再次发生,涉事高校应该有“刮骨疗伤”的措施。

(邓衔龙)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287