螺子山游记
来源: 井冈山报 2017-01-03 10:19 我要评论 井冈山报社融媒体
另有以树、石和人文结合,以雕塑、园艺造型、景观小品等形式表现吉安所辖13个县(市、区)文化特色的“一地一景”,向人们再现出吉州老街、青原天地正气、井冈山......

0-5-small

 

□罗余作

仁者乐山,智者乐水。螺子山,位于吉安城北,赣江之滨。此处自古多胜迹,有列入庐陵八景之一的“螺峰霞照”,以及颜鲁公祠、文丞相祠、灵泉寺、螺湖桥等遗址旧迹。庐陵文化生态园于2011年9月15日建成开园。园区建设践行“保住山、稳住水、留住鸟”的设计理念,环绕吉安古城五山之一、海拔142米的螺子山完整收入园中。从螺子山鸟瞰吉安,远处是秀美的赣江与满目的青山,近处是山脚下潋滟的磨盘湖。

螺子山上的文星塔,是吉安的“人文之眼”,得名于明代名臣邹元标倡建并作的《文塔记》。该塔建筑面积2555平方米,为仿宋风格建筑,塔高57.3米,地下一层,地上七层。塔内各层以图腾的形式展示吉安的文化印象。逐层的寓意分别为:文风、文教、文华、文哲、文魁、文节、文昌。文塔叠檐翘角,蔚然壮观。这座象征着吉安人文兴盛的标志文物,是一处集文化、宗教、观景为一体的景点建筑,成为全园的制高点,寓意“海纳百川,纵贯天地”,祈愿吉安文风更盛、民风更厚、民福更重的意境。

文星塔,似一枚精巧印章,上刻四个遒劲大字:庐陵文化。远望,宛如一把闪亮钥匙,打开吉安城市记忆之门;近观,恍若一架硕大竖琴,弹奏江南望郡绵延不绝的传奇传说,弹奏赣江奔腾不息的民俗民谣。低首回味,它更像一位少女的眼眸:倒映庐陵厚重邃远的历史人文,折射吉安伟业鸿图的璀璨光芒。

世间万物皆有缘。螺子山常年栖息着上万只白鹭。鹭栖骡子山,游弋湿地间。白鹭与芦苇、荷花和水草为伴,与爱生活、爱和谐的人类为伴,从不寂寞。喜欢登螺子山,不仅因为她的灵秀,她的葱茏,更是因为山上栖息的白鹭。一只,两只,成千上万只,舞动起来,好似一个大规模的群舞团,优雅欢快地展示着舞艺。只只白鹭,是吉安美好生态的象征;只只白鹭,是园区高洁的精灵。登临山顶,白鹭一会儿如雪点螺山,一会儿振翅高飞。它优美的姿态,传递着一个信息:温暖,自在,安心,和美。

从螺子山往东南路下山,便又到达一片广袤园区。这里奇石古树交相辉映,红花绿草争奇斗艳,湖光桥影、白鹭翩飞、鲤鱼嬉戏,好一派生态美景。另有以树、石和人文结合,以雕塑、园艺造型、景观小品等形式表现吉安所辖13个县(市、区)文化特色的“一地一景”,向人们再现出吉州老街、青原天地正气、井冈山五指峰、吉安县千年窑火、安福书香、永新三湾改编、泰和白凤仙子、遂川茶乡、万安古城余梦、吉水才子之乡、永丰六一居士、峡江天降玉笥、新干青铜王国这些故事和辉煌的庐陵文化。

往西南入口处,面前呈现的浏览广场,可观山水万象。沿途设泰山石、精卫填海雕塑、喷泉看台、九曲桥、湖心岛、金螺广场、“十万工农下吉安”大型群雕、民俗文化园、浮雕文化墙、庐陵湖等建筑景观,展示庐陵丰富深厚的民俗文化、名人、书院、宗教等文化。

如果把文星塔比做是一支“天官”宝笔,那千亩庐陵湖就是一个巨大的砚台。清水为墨,福地做纸,绿树红花着色,亭台楼阁成道具,飞鸟鸣虫配乐,巨型喷泉更是画龙点睛。真可谓:云蒸霞蔚,无笔无墨展画卷,鲤鱼跳跃、鸟语花香,有声有色著文章。最可爱的是放养的群群野鸭,肆意嬉戏;还有那时而凌空翻飞,时而漂浮水面,掠起圈圈涟漪的水鸟,恋上这碧湖,自由自在的生息。邀三五好友,徜徉湖边,心清气爽。山抹微云间,烟笼碧水处,拍一朵睡莲,读一首雅诗,追一只黄蝶,听一段音乐,水流任急境常静,花落虽频意自闲,真切感受着“上是天堂,下是画廊”的意境。融合、完美、遐想……让人回归心灵的纯净世界,不忍离去。

吉安是“生态园林城市”、“历史文化名城”。上螺子山,登文星塔,游民俗园,访灵泉寺……每一处景点都给人不同的视觉享受,这里的美景翔实,使人流连忘返。我想,这就是螺子山景区最真实的感受吧!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287