医保省内“漫游”只是实现“小目标”
来源: 2016-12-30 10:04 我要评论 井冈山报社融媒体
30个省份实现了省内异地就医持卡结算是件大好事,但要向大的目标迈进,实现跨省“漫游”,还得打好攻坚战,一是对各种医保类型进行整合,报销标准和范围做到统一......

 

人力资源和社会保障部部长尹蔚民28日说,2016年,我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。城乡居民基本医保补助标准提高到420元,参保人员待遇得到更好保障。

——(12月28日吉安晚报A6版)

30个省份医保实现了省内“漫游”,这只能说是成功实现了一个小目标,按照计划,2017年底将基本实现符合转诊规定的跨省异地就医住院费用直接结算,实行全国医保“漫游”,这才是一个大目标。

其实,医保实现跨省“漫游”从技术上来说并不难,手机可以实行,银行卡可以实行,医保同样也能办得到。之所以难,难在结算。医保报销每个地方在范围和报销比例上各有不同,有些差异比较大,由此经济发达的省份相对来说要吃点亏。再则,医保参保有不同的类型,有农村有城市,还有职工医保,不同类型的医保缴费和报销不尽相同。

30个省份实现了省内异地就医持卡结算是件大好事,但要向大的目标迈进,实现跨省“漫游”,还得打好攻坚战,一是对各种医保类型进行整合,报销标准和范围做到统一;二是对医保的报销目录进行规范扩围,让参保者享受更多的实惠,而最重要的是加快医疗改革步伐,剔除医疗水分,降低医疗费用。要做到这一点,就得摒弃“以药养医”机制,采取动态化管理,跟踪监督。尤其要大力推行“单病种”结算,明码标价减少自量权,以保证医保“漫游”畅通。

(罗瑞明)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287