5个月时间吉安为2万余辆车减免车购税9000余万元
来源: 2016-12-29 18:00 我要评论 井冈山报社融媒体
12月26日,记者从市汽车购置税落实情况新闻发布会了解到,汽车购置税新政出台后,不少市民为抢搭车辆购置税减半末班车而将买车计划提前

12月26日,记者从市汽车购置税落实情况新闻发布会了解到,汽车购置税新政出台后,不少市民为抢搭车辆购置税减半末班车而将买车计划提前。在新政实施之前,我市积极落实小排量汽车减半征收车购税等优惠政策,统计数据显示7月1日至12月8日,全市共为20722辆1.6升以下排量乘用车减免征收车购税9117万元,对138辆新能源汽车免征车购税314.64万元。

据了解,新政规定自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。去年9月份,国家出台相关政策,提出在2015年10月1日至2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠,即按照5%的税率征收,政策出台后,小排量汽车掀起了一股购车热潮。如今,为了搭乘政策优惠的末班车,有不少准购车者将购车时间提前,4S店也迎来了一波“小高潮”。

26日上午,记者走访吉州区和青原区部分汽车4S店了解到,由于按5%征收车购税的优惠政策即将结束,有不少准备春节前购车的市民将计划提前到了元旦前。“近段时间的销量比往常有小幅提升,而且这些人群基本是春节前的准购车者,只是将购车时间提前了,毕竟提前一个月能省下几千元钱。”一家汽车4S店销售人员告诉记者。以一辆售价为10万元的小排量乘用车为例,该销售人员给记者算了一笔账:元旦前购买的话,按照5%的购置税,购车者需要缴纳车辆购置税4274元,元旦后车辆购置税税率按照7.5%计算税费为6411元,两者相差了2137元。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com