老年人群要警惕针对的“类传销”活动
来源: 中国江西网 2016-12-29 09:37 我要评论 井冈山报社融媒体
近期,民警接到退休职工刘某的电话称,他参加一次健康知识讲座后,购买了“预防老年病”的伪劣保健品。经研判发现,这是针对老年人群进行的“类传销”活动。

中国江西网安福讯 (肖嘉威)近期,民警接到退休职工刘某的电话称,他参加一次健康知识讲座后,购买了“预防老年病”的伪劣保健品。经研判发现,这是针对老年人群进行的“类传销”活动。

一、犯罪手法

打着“国家老龄委、中国老年基金会”的幌子,以开展健康知识讲座、保健常识推介、赠品免费体验活动为诱饵,发展和吸引老年人参与,对老年人“洗脑”,最终诱骗老人们购买“预防老年病药物”的伪劣保健品。

二、特点分析

1、活动目的单一化。此类传销活动起先是引而不发,最终唯一目的就是推销假冒的保健产品,骗取钱财。

2、活动对象老龄化。此类传销活动专门针对老年人群。从年龄特征看,在65-70岁左右居多。从经济地位看,多具有经济支配权,即用钱不需要“伸手”。从同户人员看,多是老两口独居或者是寡居的老年人。

3、活动形式固定化。此类传销活动形式相对固定,不外乎这几种:(1)体检。扮几个“白衣使者”或者老中医,开展免费体检和健康咨询。(2)赠品。只要参加活动即有赠品,或者是免费试用产品。(3)聚会。即以会谈、座谈、讲座等名义进行集会。(4)入会。向参与人员游说:参加活动,缴纳会费,成为会员。只要缴纳年费,每月可获赠价值几百元的高档保健品。

4、活动心理对位化。抓住老年人的特殊心理,力求每个环节都能与老年人的特殊心理对位。如:“专家”体检、健康咨询等,是直入老年人追求健康、向往长寿的渴望;赠品、高额回报是迎合老年人“占便宜”的心理需求。活动中还利用老年人攀比的心理、好强的性格来助推活动效果。

三、对策建议

一是加强宣传,正确引导。加强对老年人群的健康宣传,引导他们对健康、老年病防治有个正确的认识。

二是强化管理,及时取缔。公安部门要强化场所、社区管理,积极联合工商部门,做到发现一起,取缔一起。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287