不花一分钱 峡江特困户拎包住新房
近年来,峡江县把解决农村困难群众的住房保障问题作为重点民生工程来抓,全力打好安居脱贫攻坚战,将贫困户全部纳入农村住房保障体系,对特困扶贫对象住房救助实......

中国吉安网讯(王津、曾文清、陈福平)近年来,峡江县把解决农村困难群众的住房保障问题作为重点民生工程来抓,全力打好安居脱贫攻坚战,将贫困户全部纳入农村住房保障体系,对特困扶贫对象住房救助实行“交钥匙”工程,让134户特困户不花一分钱就能拎包入住新房。

“上联:新居焕彩多其祥,下联:华栋落成谢党恩。横批:共产党好。”贴在家门口的大红对联道出了戈坪乡庄头岭村特困户李明华一家的心声。李明华的妻子有智力障碍,一家三口借住在邻居的土坯房里,全靠他外出收废品维持生计。今年,他家被列入了首批特困住房救助对象,在当地政府的帮助下建起了50平方米的房子,拎着包住进了新房。

和李明华一样,桐林乡炎田村80岁的庐丽华和丈夫大半辈子都住在阴暗潮湿的瓦房里。今年,炎田村被列为美丽乡村建设点,不少人家开始拆旧建新,而庐丽华两口子年老体弱,无儿无女,又没有收入,实在无力建房。但让老两口没想到的是,他们没有出一分钱,却住上了两室一厅的安居房,还带有厨房和卫生间。老两口乐得合不拢嘴,不住地说:“能住上这么好的房子,要感谢党和政府的好政策啊!”

为破解特困户无地建房、无钱建房、无力建房难题,该县立足本地实际,按照因户施策、因人施策的原则,大力实施“交钥匙工程”,由县城建局统一规划,按照一室一厅一厨一卫的规格,每户住房规划面积35平方米至50平方米。为将这项惠民工程办实办好,该县科学拟定建设实施方案和考核奖惩办法,成立考核组对建设进度和工程质量进行监督考核,确保特困户喜圆安居梦。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287