为主动退保点个赞
来源: 吉安晚报 2016-12-26 10:21 我要评论 井冈山报社融媒体
试想,如果不符合低保条件的人享受了低保,或者是先前符合低保条件,现在已经不符合低保条件的人不退出低保而继续享受,后果是什么?这不但是对那些本该享受低保......

 

12月19日,吉州区古南镇街道火头门社区发生了件“新鲜事”,社区收到了一封特殊信件——退出低保申请书,这让社区工作人员感到惊讶,同时也对退保人表示敬佩。

——(12月23日《吉安晚报》A4版)

坊间有人把低保金当成“香饽饽”,尽管不符合条件还想方设法欲吃上一口,甚至极少部分人认为能吃低保自己倍儿有面子,这是极不正常的。

低保是为了在最大限度上确保困难群众、弱势群体的基本生活。由于身患重病,家庭经济十分困难,解女士到社区申请到了低保。几年时间里,解女士一家靠着低保金基本生活得以保障。期间,她积极配合治疗,与病魔顽强斗争,目前解女士恢复情况比较好,已外出打工。在这种情况下,她主动要求退保,并称把低保金给更需要的人。解女士的朋友认为她很傻,放着可以在家休息还能拿低保的事不干,偏偏拖着还未痊愈的身体出去打零工。实话说,解女士的行为特别令人感动。尽管物质条件不是特别好,但她的精神境界和思想觉悟很高。

人贵有自知之明,什么时候该干什么不该干什么心里都应该一清二楚。有自知之明的人,往往被人所尊重,而且自己也不会陷入尴尬的境地。试想,如果不符合低保条件的人享受了低保,或者是先前符合低保条件,现在已经不符合低保条件的人不退出低保而继续享受,后果是什么?这不但是对那些本该享受低保却没有享受到群体权利的剥夺与伤害,而且严重伤害了社会公平。相反,如果人人都像解女士一样,低保金将发挥更大的作用。

一定要为这样的主动退保点个赞!(谢炳华)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287