安福发现1400年前的古水井
来源: 井冈山报 2016-12-26 10:15 我要评论 井冈山报社融媒体
水井穴由13口楔形砖围成井圈,自上而下垒成。东晋时期,河北任城县汉高祖刘邦至弟刘交裔孙刘遐曾任安城太守,其母魏夫人随子迁入安城,并择居笪桥村。从东晋刘遐......

 

安福讯(李建中、陈琦)日前,有关人员在安福县山庄乡笪桥村发现一口1400年前的古水井。

经文物专家鉴定,此古井应是隋唐时期达官显贵开挖的居民用水井。

该古水井深度约5米,井口砖体呈弧形,内侧表面有菱形花饰,砖长29厘米,宽14厘米,厚11厘米。水井穴由13口楔形砖围成井圈,自上而下垒成。圆口井直径1.3米,圆形井台上铺设了小盘形文饰古制砖。

据史料记载,笪桥村东晋时期属安城县(今安福县管辖)。东晋时期,河北任城县汉高祖刘邦至弟刘交裔孙刘遐曾任安城太守,其母魏夫人随子迁入安城,并择居笪桥村。刘遐官至进使特级,散骑常侍,监淮北诸军事。从东晋刘遐至五代时期,笪桥刘氏家族有朝

廷达官、儒学、重臣10多人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287