下月起可申请确认航班延误原因
来源: 2016-12-26 10:06 我要评论 井冈山报社融媒体
必要时,可向民航地区管理局、监管局、航空公司、机场、空管等单位,就航班延误、取消的情况进行再次核查,并形成调查报告,明确航班延误、取消原因。民航局运行......

 

明年起,旅客可通过中国民航局消费者事务中心网站,向民航局申请确认所乘航班的延误或取消原因。中国民航局近日发布《航班延误取消原因确认工作程序》,明确旅客申请需满足的条件和相关流程。

近年来,航班延误、取消导致“空怒”频发。主持人孟非就曾在微博上吐槽航班延误问题,得到了不少网友的支持和转发。航班延误是否由于天气原因造成?这也成了乘客质疑的焦点。

民航局有关负责人表示,为建立航班延误、取消原因确认机制,保护消费者合法权益,制定了《航班延误取消原因确认工作程序》,明确民航局消费者事务中心应当在收到申请之日起3个工作日内,进行审核并处理。申请满足规定条件的,应当转民航局运行监控中心处理,并告知旅客。申请不满足规定条件的,应当在《航班延误取消原因确认申请单》上注明理由,并告知旅客不予受理的原因。

民航局运行监控中心应通过查询民航航班正常统计系统相关数据,对航班是否延误、取消进行确认;如航班确实延误、取消,对延误、取消原因进行调查;必要时,可向民航地区管理局、监管局、航空公司、机场、空管等单位,就航班延误、取消的情况进行再次核查,并形成调查报告,明确航班延误、取消原因。

民航局运行监控中心应在5个工作日内,在线填写《航班延误取消原因确认申请单》确认结果。民航局消费者事务中心应当在收到运行监控中心确认结果后2个工作日内,告知旅客自行登录网站查询结果。(张璐)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287