吉州积极构建企业和谐劳动关系
今年以来,吉州区切实发挥工会组织的桥梁纽带作用,积极促进企业和谐劳动关系建设。目前,全区企业法人单位入会率达到91%,规模以上企业建会率100%,经费审查、......

中国吉安网讯(郭瑜雯、李江)今年以来,吉州区切实发挥工会组织的桥梁纽带作用,积极促进企业和谐劳动关系建设。目前,全区企业法人单位入会率达到91%,规模以上企业建会率100%,经费审查、劳动保护监督检查、劳动争议调解等组织同步建立,真正做到“组织健全、维权到位、作用明显”。

该区以园区企业为重点,开展专项行动,推动企业集体合同签订,并对工业园区企业、乡镇小微企业和服务型企业进行调查摸底和督促工作。同时,进一步深化园区企业民主管理工作,采取设立公开栏、职工意见箱等形式,就工资福利待遇、劳动安全等问题及时沟通交流,保障了职工的民主权利。

该区以职工服务中心为平台,扎实开展法律援助活动,帮助企业建立健全“三师一室”(即法律援助律师、工资集体协商指导师、健康工程师和劳动争议调解室)。由工会组织聘任1名法律援助律师、1名健康工程师、2名集体协商指导师为园区职工提供相关法律宣传、咨询服务。截至目前,该区通过开展“三师”法律服务活动,促使园区企业新签订集体合同近40份,接待职工各类咨询300人次。

该区围绕完善职工帮扶机制,开展了“夏送凉爽”“冬送温暖”“金秋助学”等系列活动。突出生活救助、医疗救助、助学救助、就业救助、法律援助等工作,创建了直面对接、挂点帮扶的一站式服务形式,实现了帮扶工作由节日活动性向长效机制性的转变,为职工生活提供了更多便利和帮助。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287