扶贫不能只“抚贫”
来源: 井冈山报 2016-12-26 09:31 我要评论 井冈山报社融媒体
然而,只要我们细心审视,就不难发现,一些单位的领导干部已把“扶贫”帮困简单地理解成了“抚贫”帮困,以为送些钱物就算扶了贫帮了困。也就是说,我们既要“抚......

 

□叶金福

近日,一位乡下老家的老伯告诉笔者,今年在与他帮扶结对的一位乡镇干部的帮扶下,家里已经脱了贫,不但家庭经济有了很大好转,而且还打算明年造一幢新房子。他还说,这位乡镇干部没有像某些干部那样,只是把“扶贫”当作“抚贫”,送点钱物就完事,而是想方设法帮助他拓宽家庭增收渠道,增加经济收入。听了这位老伯的话,笔者不禁为这种不把“扶贫”当“抚贫”的做法拍手叫好。

近年来,每到年底,各地党政部门的领导都纷纷走出机关,为贫困户送钱送物,送去了党和政府的关怀,深受群众的欢迎。然而,只要我们细心审视,就不难发现,一些单位的领导干部已把“扶贫”帮困简单地理解成了“抚贫”帮困,以为送些钱物就算扶了贫帮了困。当然,领导干部能亲自上门问寒问暖、送些钱物,对贫困户来说确实是雪中送炭。但笔者认为,如果仅仅把送些钱物当作扶贫帮困的主要方式,这只能解决他们一时的困难,并不能使他们真正摆脱贫困,步上富路。

中央要求各级党委、政府要积极开展扶贫帮困送温暖活动,其目的也就是要求各级干部能多为贫困户提供致富信息,搭建致富之桥,铺就致富之路。也就是说,我们既要“抚贫”,更要“扶贫”,从而使贫困户早日摆脱贫困,走上致富奔小康之路。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287