机制协作共创和谐 永新强化省县边际联防联治建设
12月20日,2016年赣湘两省三县六乡镇边际联防联治年会在永新县高溪乡开展。

中国吉安网讯(景中、文进、金艳)12月20日,2016年赣湘两省三县六乡镇边际联防联治年会在永新县高溪乡开展。湖南省株洲市茶陵县、江西省萍乡市莲花县、吉安市永新县3个县委政法委和综治办、6个乡镇党委政府、公安和森林派出所、20个村委会主要负责人齐商联防联治,明确章程和制度,相互间签定了平安边际联防、联合打击非法小煤窑、计生工作、森林防火、山林纠纷处理、油茶采摘等8类100多份协议,面对面协调解决边际纠纷10余件。

两省三县六乡镇边际线长、涉及面广,土地、山林、水利、矿产资源管理使用等因素容易引发矛盾纠纷,甚至升级到群体性事件,加之一些违法犯罪分子跨区流窜作案,影响社会稳定和经济发展。为此,永新县坚持大治安、大协作的工作思路,感情上联谊、机制上联防、信息上联网、打击上联动、破案上联手。作为永新县最西端的高溪乡,创新“党建+综治”的管理模式,强化综治中心和平安联创建设,主动加强与毗邻乡镇的联系与合作,建立健全责任制和奖惩机制,坚持干部挂片包村、横向维稳分析会和治安情况通报等制度,构建法制宣传、矛盾纠纷排查调处、治安巡逻防范等联防联治网络,实现了无重大群体性事件、无规模性纠纷械斗、无恶性刑事案件、无重大安全事故、无邪教挑唆滋事事件和无越级上访事件发生的“六无”目标,维护边际乡镇的和谐稳定。

边际联防联治,加强了社会治安防控,及时化解了矛盾纠纷。茶陵县秩堂乡同宗同姓的陈姓舞龙灯队来到毗邻的永新县文竹镇白源村舞龙灯,白源村徐姓族人认为没有遵守当地的民俗民约而发生纠纷,双方聚集800人,一场边际宗族群体性事件一触即发,双方党委政府立即启动边际联防工作应急预案,镇村和两地派出所立即介入,化干戈为玉帛。边际警务协作机制,有效打击了各类违法犯罪。不久前,永新县高溪乡犯罪嫌疑人彭某妄想利用边际地区治安防范的“薄弱环节和漏洞”偷盗发财,在本县和茶陵县高陇镇双边流窜作案,两地接警和获悉案情后,双方派出所启动警务协作机制,成功破获了彭某系列盗窃案。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287