吉水一老房拆除掉出大量银元 遭数百村民哄抢
来源: 中国江西网 2016-12-26 09:02 我要评论 井冈山报社融媒体
20日下午,其家中的一栋老房子在被村上拆除时,发现大量银元,遭到数百村民哄抢。事情究竟如何?23日,记者就此进行了采访。

■记者彭晓华 文/图

中国江西网讯 吉水县盘谷镇谷村的曾女士反映,20日下午,其家中的一栋老房子在被村上拆除时,发现大量银元,遭到数百村民哄抢。事情究竟如何?23日,记者就此进行了采访。 

1

村民捡到的银元

村民:老房被拆现银元遭哄抢

据曾女士介绍,由于村里进行改造,她家的一栋老房子需拆除,她丈夫四个兄弟也答应了。但在20日下午,村里在他们家人不在场的情况下,将房子推倒。在拆除中,墙壁里掉出大量银元,结果被围观的村民哄抢,之后,附近的村民闻讯赶来,达数百人之多,现场一片混乱,银元哄抢一空,她在制止村民哄抢时还受伤了。

随后,记者来到了吉水县盘谷镇谷村看到,曾女士家的老房子已夷为平地,前面已用塑料布围住了,但还有几十名村民在废墟上“淘宝”。

据村民介绍,当天拆房时,推土机推倒墙后,银元是从一墙洞里掉出来的,之后就有很多人上前去抢夺,一时间人们互相争夺,将废墟翻了一个遍。最多的拾得银元数十个,最少的也捡到了一两个。

记者从村民提供的现场照片来看,当时,确实有人手上拿了银元。房主之一李春根说,老房子是爷爷留下的,居住几十年从未发现房内藏有银元。他认为,既然银元是其家中发现,就应该归其一家所有。

派出所:正在就此事进行调查

随后,记者来到吉水县盘谷派出所,该所长刘学新告诉记者,接到报警后,他立即带了两名民警赶到现场。当时现场比较混乱,民警要求施工队暂停施工,以防出现安全事故。随后,盘谷镇政府和当地村委会干部都赶到了现场,才控制住局面。

刘学新所长说,当时他们并没有看到村民手里拿着银元之类的东西,只是听说有银元被抢一事。他坦言,由于现场村民众多,也没人知道到底有多少银元,调查起来困难重重。目前,该派出所已介入调查。

对于被哄抢的银元,所有权是否归曾三英一家呢?吉安市一律师事务所王律师认为,公民对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明为其所有,根据法律、政策规定,可归其所有的应当予以保护。但是,所有人不明的埋藏物、隐藏物,则一律归国家所有。因此,曾女士一家必须要找出可以证明银元为其家所有的确切证据来。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287