今日起全省严查房地产开发、中介、物管违规行为
来源: 南昌新闻网 2016-12-21 16:17 我要评论 井冈山报社融媒体

即日起,江西省住建厅在各地进行自查自纠和初步整改的基础上,组织专家分三个组对全省11个设区市,开展规范房地产开发企业经营行为、房地产中介专项整治、规范物业管理行为三项工作进行专项督查。

房地产:

依法查处房地产开发企业哄抬房价、收取定金等行为

据介绍,在整顿规范房地产市场开发方面,督查范围为在建或在售房地产开发项目,重点督查省委民声通道所涉项目,以及今年以来省住建厅掌握存在投诉的房地产开发企业项目,督查内容包括各地房管局监督管理与维稳情况,房地产开发企业依法依规情况。将严厉打击房地产开发企业违法违规行为,依法查处房地产开发企业发布虚假房源信息和广告、恶意炒作、哄抬房价、未取得预售许可证销售商品房、违规收取或者变相收取定金和预定款等等费用、捂盘惜售等9项不正当经营行为。督查中发现的不依法依规行业,侵害购房人利益,群众反映强烈的房地产开发企业将通报批评并进行处罚。

中介:

严查强制提供代办服务、捆绑收费等违规行为

在房地产中介专项整治方面,重点督查房地产中介机构和从业人员发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人;未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准;强制提供代办服务、捆绑收费;未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同;为不符合交易条件的房屋提供中介服务;对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;侵占或挪用交易资金;泄露或不当使用客户信息;中介机构及其分支机构未按规定到所在市、县房地产主管部门备案等10种行为。

物业管理:

严查违规收费等8项行为

在物业管理方面,重点督查2015年物业专项督查中发现问题企业的整改情况;群众投诉集中、反映较强烈的物业服务企业和服务项目;二级及以上物业服务企业资质情况及其服务项目情况。督查内容包括物业服务合同备案、项目承接查验、物业服务内容和服务标准及收费标准公示、公共设施设备定期维护运行保养、物业管理专业技术人员持证上岗、是否存在违规收费和装修保证金、物业服务企业履行服务合同等8项内容。

对发现物业服务企业存在违法违规行为的,将及时督促整改,对侵占业主利益、未落实物业管理相关制度的物业企业、业主反映强烈的物业服务企业记录信用档案,并依法依规进行处罚。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287