峡江罗田国土所五招强化农民建房管理
来源: 吉安新闻网 2016-12-20 16:33 我要评论 井冈山报社融媒体
农民建房必须符合村庄规划用和用地规划,全年农民用地面积,尤其是新增建设用地面积,严格控制在年初县政府下达用地计划指标内。该所在审核农民建房时,通过新农......

中国吉安网讯(曾双全、郭建兴、袁锦江)今年以来,峡江县罗田国土所为加强和规范农民建房管理,采取五项措施,建立农民建房“宣传到位、规划计划引导到位、审批规范到位、批后监管到位”的新机制,确保农民群众的切身利益,更好地为基层群众服务。

强化宣传,增强农民用地的法律意识。该所利用“4.22”地球日,“6.25”土地日,“12.4”法制宣传日等时机,通过发手机短信、悬挂张贴标语、送法入课堂等形式广泛宣传土地管理法律法规,从而提高了广大农民群众对土地管理法律法规的认识和遵守法律法规的自觉性。

强化规划计划引导,严控村镇建设用地总量。农民建房必须符合村庄规划用和用地规划,全年农民用地面积,尤其是新增建设用地面积,严格控制在年初县政府下达用地计划指标内。

强化规范审批,提高服务质量。该所在审核农民建房用地条件时,严格审核申请用地者条件,审核申请者是不是农村集体成员,用地面积是不是超过省、市规定的宅基地面积标准,是不是符合“一户一宅”的制度规定,是否占用基本农田,同时,该所主动上前服务,推出电话预约办理制度,将便民服务贯穿宅基地审批的全过程。

强化盘活存量建设用地,促进土地节约集约利用。该所在审核农民建房时,通过新农村建设,城乡建设用地增减挂等项目,积极引导农民拆旧建新建房,集中连片建房,促进土地集约利用。

强化批后监管,加大执法巡查。该所在每个村委设立了信息员,对全镇范围的土地实行定人定区域定责巡查,加大与城管、村建等部门的执法联动,信息共享,及时将违法用地制止、消灭在萌芽状态。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com