铜勺为笔糖液作画 吉州王大姐用老手艺绘出甜美生活
王大姐说:“糖画的制作看似简单——熬糖、作画两个步骤,但每个步骤都有它严格的特性,其中熬糖是最大的难关。”对于未来的发展,王大姐有自己的目标,她打算让......

王大姐向记者展示制作糖画的过程

王大姐向记者展示制作糖画的过程

提起画画,一般人都不会陌生,有一点美术常识的人还会说出许多种类,比如:素描、油画、壁画、泥塑画、麦草画、国画、水墨画、宫廷画等等。那么,糖画你了解吗?

手腕轻抬、手指轻晃,一勺金黄色的麦芽糖浆便在白色大理石上变成了栩栩如生的兔子,近日,制作了20多年糖画的吉州区手艺人王大姐在家中给记者小露了一手。曾经,王大姐第一次看到糖画就被它深深吸引,开始和长辈学习糖画,王大姐这一做就是多年。“除了糊口,也算是一门兴趣爱好吧。”王大姐称。

曾经 勤学苦练悟门道

什么是糖画?糖画是一种汉族民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可用来浇铸造型。在绘制造型时,由制作者用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,便大功告成。

学艺讲究师傅领进门,修行在个人。王大姐说:“糖画的制作看似简单——熬糖、作画两个步骤,但每个步骤都有它严格的特性,其中熬糖是最大的难关。”王大姐是在屡败屡战中学会了熬糖。熬糖有多种方法,艺人不同做法也各不相同,一般是甘蔗糖加麦芽糖按一定比例加水高温熬制。

为了适应现代顾客的口味,王大姐的糖画不再是传统的十二生肖,而是创作了小朋友最喜欢的卡通人物。“传统文化也需要适应市场,才能一直走下去。”王大姐称,她一开始做的糖画也大都是师傅教的传统图案,通过不断地揣摩练习与潜心研究,才能将戏曲人物的肖像特色与糖画技艺完美融合。王大姐说:“过去的老师傅都是凭经验掌握糖与水的比例,用眼睛观察色泽的变化。”熬糖的最佳温度到底是多少度?王大姐为此试验了很多次,“我熬的糖透明度较高,非常脆,不粘手、不滴油、不流液,这样才能作为绘制糖画的材料。”

“绘制糖画时速度要快,它不会给你太多时间考虑,因为糖会不断地流下来,所以绘制前一定要多练,练到闭上眼睛都能画后再用糖去绘制。用糖绘制时还要控制线条的粗细,需要手艺人拥有良好的手感和控制力。”王大姐告诉记者,“因为糖画是用溶化的糖来绘制的,凉了后非常容易凝固。所以,绘制糖画时动作要快,讲究一气呵成,不能出现停顿。”

现在 融入个性传手艺

糖和美术结合是一门很好的东西,不过现在传承这种手艺的人却越来越少。“很多人认为糖画只是谋生的手段,我以前也这样认为,但现在不一样了,我觉得这是一门艺术,想将这门手艺好好地传下去”。王大姐称,或许有一天糖画真的消失了,我们只能通过图片和文字回忆。

对于未来的发展,王大姐有自己的目标,她打算让糖画融入更多的元素,做出个性,让传统文化适应市场走得更远。

■记者陈一雪  文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287