古南镇街道创新小区管理
“这里原来是城南社区最脏、乱、差的地方,经过整治,现在环境干净了,也有人管了,我们也舒心了。”近日,家住吉州区古南镇街道城南社区华忆小区的罗女士高兴地......

吉州讯(张建明、刘婷)“这里原来是城南社区最脏、乱、差的地方,经过整治,现在环境干净了,也有人管了,我们也舒心了。”近日,家住吉州区古南镇街道城南社区华忆小区的罗女士高兴地对笔者说。

华忆小区建于90年代初期,由于长期没有物业管理,小区内化粪池堵塞、路面坑洼、没有路灯,居民生活出行非常不便。今年7月,古南镇街道投入资金10多万元,完成小区路面硬化、下水管道翻修等硬件设施改造,并在小区实施“党建+网格”管理,使得小区环境卫生更为整洁有序。

为彻底解决像华忆小区这样的问题,今年以来,古南镇街道大力推行“党建+网格”项目建设,按照“地域相近、构成相似、规模适度、方便管理”的原则,将辖区划为若干网格,同时整合数字城管、综治信息等平台,每个网格由一个党员担任网格员,并配一个社区干部、一个志愿者和一个片警、一个城管、一个律师。通过党员示范带动,充分调动社会各类人员积极参与、共治共为,实现小区治理全方位。该街道指导各个社区成立了“社区民情理事会”,由社区党组织书记兼任理事长,社区重大事务或民生项目建设都由理事会协商解决。截至目前,该街道已经解决小区各类问题20多个,受益群众达3000余人次,形成了火头门社区鹭洲观澜小区、太平桥社区碧水苑小区、城南社区水岸绿洲小区等一批环境美、治安好的和谐平安小区。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287