山清水秀地 美丽新家园 ——安福寮塘乡开展农村清洁工程走笔
美丽中国从美丽乡村开始。广袤农村不应是脏乱差的代名词,应是洁净宜居的家园。自今年7月份开始,安福县寮塘乡在所有村组全面推进农村清洁工程,取得扎实成效。......

谢三庭、本报记者林益民

美丽中国从美丽乡村开始。广袤农村不应是脏乱差的代名词,应是洁净宜居的家园。自今年7月份开始,安福县寮塘乡在所有村组全面推进农村清洁工程,取得扎实成效。如今,走进寮塘的圩镇和各个乡村,映入眼帘的是整洁的地面、干净的水质、保洁员忙碌的身影和随处可见的垃圾处理设施。无论是集镇、村庄内外,还是水面和道路两旁等,基本都看不见垃圾,当地群众已然居住在山清水秀地、美丽新家园。

该乡东岸村原本有不少垃圾死角。“垃圾到处都是,池塘里也不例外。”今年60多岁的村民欧阳厂祥回忆说。现在,走进该村,无论是硬化路两边还是各个角落以及池塘都基本看不到垃圾,村里各个村组都配备了保洁员,路旁都设置了垃圾桶和垃圾池。为了加强宣传引导,村内的文化墙上张贴着各类农村清洁工程的宣传标语,村干部给每户村民家中送去了内有劝导村民讲究卫生支持清洁工程一封信的挂历。“现在村民的垃圾都往垃圾桶里扔,保洁员每日还来清扫。整洁干净的环境让村民们住着健康又舒服。”欧阳厂祥高兴地说。

在推进农村清洁工程中,寮塘乡在广泛宣传教育的基础上,在所有村组开展存量垃圾集中整治活动,彻底清理了存量垃圾和卫生死角,并在全乡公路、铁路、江河沿线,集镇和城乡结合处以及各自然村农户房前屋后、水塘边等区域开展卫生整治活动,同时大力完善垃圾处理基础设施,按照每10户设立一个垃圾桶的标准设置垃圾桶,在距集镇2公里以上的每村建立了一个以上垃圾填埋场,并为全乡18个行政村配建了644个垃圾池。该乡还按照每60到100户配备一名以上保洁人员的标准给每个村组配齐了保洁员,做到垃圾“日产日清、分类转运”,并形成长效保洁机制。该乡还大力实施集镇污水处理工程,并在全乡美丽乡村建设中心村点实施农村污水处理工程,

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287