流转山反流转 闲置地不闲置 沙市镇贫困群众喜添“绿色银行”
“山地流转,我们得了租金,现在又倒回来给我们种油茶,让我们又多了一份收入,这可是天上掉下来的好事。”12月12日,正养护油茶树的永新县沙市镇涂下垅村贫困户......

中国吉安网讯(李育、记者蒋阿平)“山地流转,我们得了租金,现在又倒回来给我们种油茶,让我们又多了一份收入,这可是天上掉下来的好事。”12月12日,正养护油茶树的永新县沙市镇涂下垅村贫困户周玉林高兴不已。今年,该镇创新思路,大胆探索,将镇里已经流转出去的1.2万余亩闲置山地进行反流转,采用“公司+合作社+基地+贫困户”模式,让贫困户入股,将闲置的山地资源变成了贫困群众的“绿色银行”。

看中沙市镇丰富的山地资源,从事生物质发电的凯迪公司,陆续在该镇流转了1万余亩残次林地、缓坡丘陵地等,用于栽种速生林,为发电提供原材料。由于多种原因,大片山地没有及时造林,造成闲置。该镇党委、政府目光敏锐,适时而动,主动联系凯迪公司,多次沟通协商,最终达成“反流转”合作协议,充分盘活闲置的山地资源。

凯迪公司以租金入股,并承担整地、高产油茶苗栽种等前期投入及后期油茶籽的保底收购;镇里引导群众成立油茶种植专业合作社,以“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,由县、镇两级财政以每户2000元的标准为贫困户提供产业资金,帮助全镇150余户贫困户入股合作社,由合作社负责后期管理,让贫困户不仅可以领取每年10%的产业分红,还可以分得每年油茶籽收益的70%。

在精心打造基地的同时,凯迪公司还积极带动和帮助各村有意愿的或刚脱贫的贫困户自主种植、自主经营,并为缺少资金的贫困户提供垫付赊供、技术保障、保底收购等服务,解决群众的后顾之忧。据测算,一年下来,仅靠油茶产业一项,贫困户户均可增收4000元以上。

如今,涂下垅村反流转山地600多亩,建起了高产油茶基地,并成立了利万祥油茶种植专业合作社,让全村57户贫困户都像周玉林一样多了一个“绿色银行”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287