吉州法院细化工作巧断“家务事”
今年以来,吉州区人民法院针对婚姻家庭案件的特殊性,不断探索新方法、新途径,优化审判管理,细化审判工作,用公正与温情巧断“家务事”。

吉州讯(张淑琴、刘珮良)今年以来,吉州区人民法院针对婚姻家庭案件的特殊性,不断探索新方法、新途径,优化审判管理,细化审判工作,用公正与温情巧断“家务事”。

“办案五法”巧化矛盾。针对不同情况、不同诉求的当事人,该院巧妙运用五种办案技巧,引导当事人互相谅解,化解矛盾纠纷。对长期缺乏有效沟通,对抗情绪严重的当事人,采用“单独交流法”,由法官分别约谈,让当事人客观、冷静地分析解决问题;对结婚时间不长,经常争吵诉请离婚的当事人,采用“冷处理法”;对于不满婚姻现状而诉请离婚的当事人,采用“宣泄法”,让当事人尽情倾诉,耐心聆听,再进行调解;亲戚朋友对当事人各方面情况比较了解的,采用“亲友参加法”,从情感上打动当事人;对双方争议问题较多的案件,采用“部分协商一致法”,分段逐一达成一致意见。

庭审之中倾注真情。该院在审判赡养类案件时,采用圆桌审判,并用本地方言主持庭审,拉近与当事人的距离,将庄严的庭审变成温情的家庭会议;针对婚姻案件中离婚标准比较抽象的情况,庭审法官准确把握当事人的心理,找到化解纠纷的切入点,为当事人解开心结;送达起诉状时告知相关法律规定和应诉程序,减少部分当事人的抵触心理;送达裁判文书时进行判后释疑,从证据采信、事实认定、法律适用、裁判理由等方面,用通俗易懂的语言进行释法说理,赢得当事人的理解与肯定。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287