别让旅游黑名单成为“纸老虎”
来源: 井冈山报 2016-12-19 09:39 我要评论 井冈山报社融媒体
假如上了旅游黑名单的人都要被“限乘航班”,这剂文明旅游的“预防针”,就真正打在某些人的“思想穴位”上。总之,不要让旅游黑名单成为吓唬人的“纸老虎”。要......

 

□张佳口

近日,国家旅游局公布《旅行社条例(修订草案送审稿)》,并公开征求意见。其中,针对游客不文明行为等,作出了相应规定。

条例规定,我国游客在出游过程中有违法行为或者严重不文明行为的,除在征信系统中记录外,还可采取在一定期限内限制出境旅游、乘坐航班等惩戒措施。

笔者以为,要让旅游黑名单制度带来足够警醒,不妨考虑将“限乘航班”当作一种标配的制裁与处罚。假如上了旅游黑名单的人都要被“限乘航班”,这剂文明旅游的“预防针”,就真正打在某些人的“思想穴位”上。这样一来,若上了黑名单而无法登机,只能是后果自负。

总之,不要让旅游黑名单成为吓唬人的“纸老虎”。要让不文明旅游行为如“老鼠过街,人人喊打”。旅游文明不乏“近墨者黑”的现象。只有让漠不守规则者处处碰壁、时时受“限”,好的自律、优的气度、美的形象才会尽快成为旅游常态。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287