让“文明出行”成为习惯
来源: 井冈山报 2016-12-19 09:37 我要评论 井冈山报社融媒体
无论是开车的、骑车的,还是步行的,只要人人遵守交规,敬畏交规,尊重自己和他人的生命,那么就一定能自觉养成“文明出行”的良好习惯,自觉做到开车遵守交通规......

□叶金福

近日,笔者所在的社区开展了“文明出行,你我携手”的大型宣传活动。许多市民纷纷表示要从我做起,自觉做到文明出行。笔者以为,“文明出行”应成为一种习惯。

随着人们生活习惯和生活方式的改变,出行成了许多人的一种生活常态。无论是开车出行、骑车出行,还是步行出行,能否做到文明出行,成了考验人们的一块试金石。近年来,随着人们素养的不断提升,绝大多数人都能养成文明出行的良好习惯。无论是开车的、骑车的,还是步行的,都能自觉遵守交通规则,做到与“文明”同行。

然而,有少数人出行时却依然漠视“文明”的存在,开车出行的,不是超速、逆行、抢道,就是违停、不礼让行人,甚至闯红灯;骑车出行的,不是见缝就钻,就是无视红灯,想闯就闯;而步行出行的,不是乱穿马路,就是攀爬交通护栏,甚至无视生命,在街道的车流中随意乱跑乱闯。殊不知,这些不文明的出行方式,不但违反交通法规,而且也无形中丢了素养和公德,同时,也使自己和他人的生命受到威胁。

其实,“文明出行”人人有责。无论是开车的、骑车的,还是步行的,只要人人遵守交规,敬畏交规,尊重自己和他人的生命,那么就一定能自觉养成“文明出行”的良好习惯,自觉做到开车遵守交通规则,不超速、不逆行、不抢道、不违停、不闯红灯,骑车不横冲直撞、不见缝乱钻,步行也就不会横穿马路、不随意攀爬交通护栏。如此,各种交通摩擦和事故就一定会大大减少,我们的出行就一定能确保畅通、有序和平安。

总之,一句话,“文明出行”需要每一位市民你我携手共创、携手同行。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287