青原区法院启动“阳光司法”新引擎
近期,青原区人民法院有效推动庭审网络直播工作,借力阳光司法机制,狠抓规范司法,强化监督问效,推行动态管理,使干警的司法理念进一步端正,司法能力进一步提......

中国吉安网讯(肖巍、谢言)近期,青原区人民法院有效推动庭审网络直播工作,借力阳光司法机制,狠抓规范司法,强化监督问效,推行动态管理,使干警的司法理念进一步端正,司法能力进一步提高,司法公信力明显增强。

庭审网络直播是扩大审判信息化实时传播应用的有效方式,通过对庭审过程实时传播,倒逼法官狠抓细节来规范庭审过程。该院要求每名法官年内必须至少开展1场网络直播庭、观摩2场示范交流庭。群众只需进行简单操作就能在法院之外观看庭审实况,拉近了群众与司法审判的距离,取得了较好的社会效果。同时,合议庭法官严格按照法律规定开庭,观摩法官旁听后须填写示范交流庭评议表,对庭审细节是否规范进行不记名评议。

为克服“优点人人夸,缺点无人抓”的毛病,该院专门邀请人大代表、政协委员、廉政监督员等组成规范司法行为督察组,通过网上督察、实地暗访等多种方式对司法行为进行全方位、立体式监督,做到原因不查清不放过,问题不解决不放过。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287