好几个省市都祭出“大杀器”:住宅必须装修交付
来源: 2016-12-14 08:54 我要评论 井冈山报社融媒体
最近,好几个城市和省份出了一样的「大杀器」:以后的住宅都得装修交付

12月11日,成都市发文,从2017年起,新出让的宅地,须装修交付。

  

12月9日,海南省发文,从2017年7月1日起,各市县商品住宅项目要全部实行全装修。

  

9月10日,浙江省发文,自2016年10月1日起,各市县中心城区新出让的宅地,全部实行装修交付;买装修交付的楼盘,还能享受商业房贷的利率优惠和公积金房贷的更高额度。

  

8月18日,上海市发文,从2017年1月1日起,新出让的宅地须按比例实施装修交付:外环线以内的城区应达到100%,除奉贤区、金山区、崇明区之外,其他地区应达到50%……

这是最好的调控手段之一。毕竟,这是在「供给侧」的调控,而不是一味地在「需求侧」折腾。

对于地方政府来说,装修交付有一个「副作用」,表面上看会导致房价上涨,毕竟装修房比毛坯房的单价要高一些——毕竟,现在房价是个很敏感的东西。这些城市或省份还愿意这么做,值得赞赏。

实际上,对于广大购房者来说,装修交付是更省钱的——且不说地产商的装修品质平均水准肯定要高出购房者自行装修,更关键是装修费用因此就可以纳入房贷按揭。

  

开发商断了一个“涨价”核武器!

  

因为毛坯房的存在,让开发商在“装修”这个环节有很多技巧可循。 

比如,利用叫价1万/平,真正交易时以各种名义带上精装,每平直涨近一倍,而且又不将涨价部分写入合同;再比如,以“买房送装修”的名义吸引顾客,其实装修部分另有条件,或者赠送B级的装修,却以A级装修的价格增加在买房款里。近年还有“装修团购费”等名目各异的定房收费、营销收费。

  

一直以来,通过毛坯房变相涨价突破房管局“监管”的情况很多,开发商的手段也层出不穷,但普通购房者则叫苦不迭,不仅实际花的钱更多了,得到的装修,品质还不一定好。

  

但现在,多个城市都在要求住房100%全装修,相信这也会在更多城市得到普及,此后开发商变相涨价的途径会被堵住,房地产价格市场会变得更合理。至少,此举对房价是会有一定正面影响的。

  

全精装来了,不玩和玩不好的都得出局

  

其实精装修趋势的形成,还有很多因素在推动。

买了毛坯房,那就需要装修,但就因为装修,经常引发各种矛盾,资源浪费、环境污染、噪音扰民、效率低下、建筑安全隐患等等问题也备受诟病。毛坯房的存在,已经不符合国家对于住房“提升消费品品质”的要求了。

  

另一方面,精装房对于消费者来说也更省时、省事,选择还很多。在瑞和家品牌战略发布会上,瑞和家CEO高亮就认为,未来开发商会采用三种精装模式。

  

第一种是:开发商毛坯交付+个性硬装及个性软装;

  

第二种是:开发商统一精装交付+个性化软装;

  

第三种是:个性化硬装交付+个性化软装。

  

可以想见,这些客观因素存在,精装政策在全国逐渐铺开,毛坯交付可能真的会最终成为历史。

  

高亮就认为,住宅全装修是房地产行业发展到一定阶段的必然趋势,相关部门应积极出台引导、鼓励发展全装修的配套政策,并引导消费者购买接受和认可全装修住房。

  

不过,也有一些因素是人们无法忽略的,比如精装房的质量问题。

  

来自北京市消费者协会的权威数据显示,目前在房地产投诉中,精装修投诉已超过30%,成为第一大房地产投诉热点。

  

伴随趋势的形成,相关部门必然会出台更完善的验收标准、更严格的审查机制,消费者的需求和眼光也会更高,机遇则会让行业竞争加剧,所以,开发商和精装修公司也必须提升产品能力,才能应对即将到来的竞争白热期

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287