恳谈会贵在“恳”
近日,笔者应邀参加了社区组织的小区业主恳谈会。会上,物业公司通报了相关工作,业主代表作了简短发言,最后社区领导进行了总结讲话,但很多参会业主想反映的问......

□刘予涵

近日,笔者应邀参加了社区组织的小区业主恳谈会。会上,物业公司通报了相关工作,业主代表作了简短发言,最后社区领导进行了总结讲话,但很多参会业主想反映的问题还没说,恳谈会就结束了。对这样的恳谈会,大家直摇头。

为加强与群众的沟通,了解社情民意,以便更好地为民服务,时下许多单位都会召开各种类型的恳谈会。有些单位组织的恳谈会形式多样、生动活泼,效果良好。但也有不少单位组织的恳谈会,仅仅是为了召开而召开,图形式,走过场,摆样子,缺乏恳切的心情和诚恳的态度。有的恳谈会形式单一、内容枯燥,只谈成绩、不讲问题,这样的恳谈会就成了宣讲会、表扬会,失去了恳谈会的实际意义。

恳谈恳谈,贵在一个“恳”字。领导能恳,群众才能谈,恳谈才能交心,这就需要我们的领导干部以诚待人,施人以恳。假如摆出一副高高在上的架势,群众当然有问题不谈、有困难不说,心思隔着墙,话也就谈不到一起。只有领导干部坦率诚恳,推心置腹,放下架子,与群众面对面地加强沟通,心贴心地畅谈交流,实打实地摆出问题,大家共同找问题、想办法、定对策,恳谈会才能达到应有的效果。

恳谈会是干群沟通交流的好办法。通过恳谈,能让互信在恳谈中建立,问题在恳谈中解决,关系在恳谈中融洽。当然,要达到这一目的,需要在“恳”上多用点心,多下点功夫。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287