宽带提速费收费不知情 泰和一消费者投诉获退
通过进一步调解,最后该公司也认识到服务上尤其在收取宽带提速费上做法欠妥,承诺将退回多收龙女士一年的宽带提速费240元,并免费为其提供两年的宽带上网服务。

原标题:宽带提速费收费不知情 泰和一消费者投诉获退 送两年免费宽带

11月28日,泰和县宽带用户龙女士手里拿着几张打印的客户消费账单来到县消费者协会,投诉该县某公司在她不知情的情况下收取了她12个月(2015年12月至2016年11月)的宽带提速费240元。

龙女士称她一直以来都是该公司的忠实客户,从来没有怀疑过该公司的收费,也没有欠过费,到今年11月宽带到期续费时才发现账单每月有一栏20元的提速费。她当场找营业员理论,被告知是她或是家人在电脑上点击确认后才会产生该费用。对此,龙女士非常气愤,认为自己从没有办理或点击要求宽带提速的业务,而该公司在她不知情、无告知的情况下收了一年的费用,这是乱收费现象,纯属欺诈消费者。龙女士要求该公司退回不该收取的宽带提速费240元,并按照《消费者权益保护法》的相关规定,给予收取宽带提速费三倍的赔偿。

当天,泰和县消协工作人员与该公司分管服务的副总电话取得了联系,将龙女士投诉的情况和诉求告知后,他当即派专业服务人员上门与龙女士协商,无果。第二天上午,公司总经理和分管服务的副总、专业服务人员一起来到县消协办公室协调处理该投诉。他们对龙女士投诉宽带提速费的问题进行了解释,称该收费是市场自主定价,全省都一样,其他公司也会收取该项费用,宽带提速费是有偿的,也是用户自主选择的一项服务。在收取该项费用时,该公司网上营业厅会在用户电脑屏幕上弹出一个对话框,用户只需点击确认就会产生该提速费用,这也是方便客户需求、简化手续的一项提高服务举措。而龙女士则认为,她根本没有点击,使用过程中也没有看到有这样的对话框,要求演示一下,再说,就算不小心点击了,该公司也该打电话或者短信通知用户予以核实确认,而不是设一个陷阱来损害消费者的利益。通过核实了解,消协认为该公司在收取该费用时应尽到告知义务,让消费者明明白白消费,不要随意收取消费者不认可、不知情的费用。通过进一步调解,最后该公司也认识到服务上尤其在收取宽带提速费上做法欠妥,承诺将退回多收龙女士一年的宽带提速费240元,并免费为其提供两年的宽带上网服务。

通过这起投诉,泰和消协发布消费警示:宽带用户要擦亮眼睛,对新增加的或不明的收费服务项目,每月要逐一核实,及时发现可能产生的不知情、不合理费用。要敢于对经营者的乱收费的现象说“不”,及时通过合法的途径投诉、申诉,维护自身的合法权益。■李彬、郭惠民

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287