万安小溪村村支书林衡民:产业引领致富路
近年来,林衡民以坚如磐石之心和拳拳赤子之情,把带领贫困群众摆脱贫困的信念放在心上、抓在手上、扛在肩上,充分发挥党员的带头作用,真正成为带领群众脱贫致富......

林衡民(右一)与贫困户交流中

林衡民(右一)与贫困户交流中

山涧清清,群山环抱,田沃人勤,微风吹拂着禾苗轻轻摇曳,一排排整齐划一的楼房,一条条宽阔的通村公路,一幅美丽的新农村画卷在万安县涧田乡小溪村徐徐展开。

每当谈起村里的喜人变化,村民们总是会对一个人竖起大拇指,他就是小溪村党支部书记林衡民。

脱贫攻坚路上,需要立下愚公志的决心,也需要敢啃硬骨头的魄力。近年来,林衡民以坚如磐石之心和拳拳赤子之情,把带领贫困群众摆脱贫困的信念放在心上、抓在手上、扛在肩上,充分发挥党员的带头作用,真正成为带领群众脱贫致富的领头雁。

产业发展引领致富路

小溪村四面环山,山多田少,农业基础薄弱,外出务工人员多,村民致富产业少,但当地生态环境极好,如何利用现有资源,向生态资源要效益,为村民闯出一条致富的路子?这是林衡民一直在思考的问题。

当地村民一直有种植油茶的传统,是当地的传统产业,但由于缺乏规模,管理粗放,效益低下。林衡民大力向村民宣传油茶林低改的新技术,引导村民对现有油茶林实施低改,同时向村民引进高产油茶新品种。由于村民对高产油茶新品种了解甚少,对大面积种植心存疑虑。林衡民就组织各个小组长到丰城市白土镇高产油茶基地考察,充分了解该新品种在当地种植情况,同时积极向挂点帮扶该村的帮扶单位申请资金,带领种植五亩以上的农户直接到丰城市白土镇种植基地免费培训学习,最终形成了村委会免费提供苗木、全程技术指导的发展格局,目前全村已种植油茶共500亩,今年进入生产期开始挂果,每亩可给村民带来2000元的收入。

2013年起,全市大力推广种植井冈蜜柚,在每户贫困户种植一亩的同时,积极鼓励种植大户,以集约化、规模化发展产生高效益。林衡民积极向村民宣传政策,激发群众积极性,主动与村民协商洽谈土地流转事宜,并与县委农工部、信用社等单位联系争取资金。2014年,小溪村钟悠华成立合作社,种植了80亩井冈蜜柚,在此基础上,去年又种植了茶叶104亩,并吸引4户贫困户加入合作社,每户贫困户通过务工可带来3000元收益。在土地流转的过程中,也并非一帆风顺。基地要修路,可占用了村民的荒土,合作社与村民僵持不下,林衡民又找到村民,做好村民思想工作,最终与村民定好租金价格、签好租赁协议。

今年的产业发展,林衡民又有了新的打算。该村计划新建的150亩井冈蜜柚基地已经完成土地平整,村委会与贫困户共同成立合作社,给贫困户发放股权证,参与分红,贫困户只需以土地、技术或劳务入股,不承担任何风险,未来两到三年时间还计划将种植面积扩大到500亩,将进一步带动贫困户脱贫。

安居工程增强幸福感

安居才能乐业。近年来,林衡民带领群众发起告别危旧土坯房的行动,掀起了小溪村安居工程的一股股高潮。70多岁的范屋村小组村民范廷亮在当地威望较高,拆除空心房时他一直心存疑虑,他说:“村委会现在鼓励我们拆旧建新,万一拆除之后各方面配套政策跟不上,怎么办?”。林衡民深知,取得信任是关键,他在与范廷亮的沟通中发现,签好协议或许就能让村民吃下“定心丸”,打消村民的各种疑虑。于是他召集村民大会,印制好协议,从全村的统一规划、土地审批、水电路等基础设施建设详细写入协议内容。林衡民的真诚打动了范廷亮,他当即签下协议,并示范带动了全村村民,开始了如火如荼的告别危旧土坯房行动。去年,整个范屋拆除土坯房2800平方米,已完成新建房12栋,在建10栋,如今宽阔的水泥路已经铺好,自来水管网已全部到位,村庄上还规划了休闲广场供村民休闲娱乐。面对如今的幸福生活,范屋村民个个心里美滋滋。2016年,安居工程取得新突破,全村共拆除土坯房9600平方米,新建入户路6公里,覆盖率达90%。

小溪村的脱贫路上还有很多艰辛,林衡民仍将发挥党员的先锋模范作用,与贫困群众一条心,凝聚力量、攻坚克难,在小溪这片热土,继续带领贫困群众拔掉穷根。 ■邱哲 文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287