立足“山”资源 做好“田”文章 永丰生态农业唱响富民曲
连日来,在永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场千亩砂糖橘、淮山套种基地,工人们正在采挖淮山,一片丰收景象。2015年,新天地家庭农场承租石桥村的1000多亩荒地种......

中国吉安网讯(刘学武、张卫琴、程建华)连日来,在永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场千亩砂糖橘、淮山套种基地,工人们正在采挖淮山,一片丰收景象。2015年,新天地家庭农场承租石桥村的1000多亩荒地种植砂糖橘,为改善土壤结构,促进砂糖橘生长,在地里行间套种了淮山。通过施用有机肥、使用高标准的喷滴灌设施,种出来的淮山供不应求。

“生产周期不是很长,从生产到收获大概2个月左右,二晚收割后的冬闲田都可以利用上,而且种完菇的下脚料又是明年种植白莲、水稻的有机肥料,可以改善土壤结构,循环利用。”同样,在位于罗铺垦殖场大球盖菇示范基地,负责人曾常惠带领周边30余户农户让昔日的“冬闲田”变成了“生钱田”。近年来,该县坚持生态优先发展战略不动摇,大力发展绿色生态农业产业,着力构建绿色产业新体系,立足“山”资源,做好“田”文章,加快转变农业发展方式,不断优化产业结构,促进绿色产业加速崛起。大力实施政策促动、龙头带动、基地推动、品牌拉动战略,着力发展以井冈蜜柚、高产油茶、绿色蔬菜、食用菌和有机白茶为主导的绿色产业集群,培育绿色经济增长点,走出了一条产业建设与生态建设深度融合的好路子。目前,全县特色农业产业面积达85万亩、产值35亿元。其中,食用菌、有机白茶栽培面积位居全省前列,绿色蔬菜成为全省75个农业重点产业集群之一,辐射带动全县10万余农民致富。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287