新干县大洋洲镇甘泉村:甘泉村里涌“甘泉”
新干县大洋洲镇甘泉村土地贫瘠,基础设施薄弱,缺乏主导产业,是个有名的穷村。今年“百企帮百村活动”开展后,新干县赣新汽车运输租赁有限公司挂点帮扶甘泉村,......

原标题:甘泉村里涌“甘泉”

□本报记者蒋阿平

新干县大洋洲镇甘泉村土地贫瘠,基础设施薄弱,缺乏主导产业,是个有名的穷村。今年“百企帮百村活动”开展后,新干县赣新汽车运输租赁有限公司挂点帮扶甘泉村,给村里带来了汩汩“甘泉”。

“用电烦”不烦了。以前,村里供电线路落后,用电高峰期,很多村民碾米、抽水都要等到晚上。今年7月,在摸排清楚电力设施问题后,赣新汽运公司组织人员对该村的入户线进行了改造,3台老旧变压器也全部进行了更换和增容,彻底结束了长期以来村民用电“卡脖子”的问题。

“增收难”不难了。一直以来,甘泉村最缺的就是具有足够带动力的产业。在完善村庄基础设施的同时,如何帮助贫困群众找到符合自身实际、能够稳定收益的增收之路,成为赣新汽运公司推进脱贫攻坚思考的重点。听说村里争取到了光伏扶贫项目指标,但苦于村民难筹资一直没有实施。该公司反复咨询项目实际和征求村干部和村民意见后,立即决定贫困户每户4000元的自筹部分全部由公司承担,并第一时间联系企业购置材料,启动施工。如今,在村委大院,一排排光伏发电板已经安装完毕,并已于7月份并入国家电网发电,使用寿命达25年。全村6户贫困户坐在家里,每户每年就可分红3000元。

在发展光伏扶贫项目的同时,该公司还带领全村大力发展富民增收产业。目前,全村已建设标准化鱼塘2000亩,辐射带动村民100户,可实现年人均增收1000元;提升改造高产油茶3000多亩,辐射带动村民36户,可实现年人均增收500元。

“甘泉”带来了新甘泉。村民聂欠珠,夫妻俩均身患残疾,干不了重活,生活一直很困难。在赣新汽运公司的帮助下,他家建起了4亩的鱼塘,今年就可实现增收5000元,加上光伏发电项目的3000元,自己还能帮别人代卖农药,年收入超万元,脱贫不成问题。想着如今的生活,聂欠珠感慨地说:“以前过一天算一天,日子没盼头。多亏赣新汽运公司的大力帮助,现在我们收入多了,生活更安稳了,日子也越过越有滋味了。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287