让文明旅游成为群体习惯
来源: 2016-12-12 09:23 我要评论 井冈山报社融媒体
同时,要通过公共管理的提升与创新,对不文明旅游行为进行硬性约束与监督,让公众养成文明旅游的习惯,具备文明旅游的公共素养,让社会蕴含文明旅游的氛围,最终......

 

重庆

春风十里,不如文明美丽。一个社会、一座城市的文明程度,看其外出旅游的市民就是一个很好的标尺。

当你站在桥上看风景,看风景的人也在楼上看你,“你怎样,国家与城市的形象便怎样”。在一个大众旅游的时代,当旅游成为人们的一种重要生活方式,让文明成为旅游标配,让文明出行成为每个人的自觉行为与习惯,我们看到的才不仅是优美旖旎的自然、城市风光,更有公共文明素养构筑成的赏心悦目的人文风景。

文明是个人道德行为的体现,也是社会德行氛围的体现。旅游文明不是凭空而来的,需要不断倡导、涵养,需要从个体文明到公共管理的全面提升。

因此,要着力开展“文明出游,人人有礼”等多形式、全方位、成体系的文明旅游活动,形成旅游文明的倡导氛围。同时,要通过公共管理的提升与创新,对不文明旅游行为进行硬性约束与监督,让公众养成文明旅游的习惯,具备文明旅游的公共素养,让社会蕴含文明旅游的氛围,最终推动文明理念向前。

旅游文明是一个系统工程,要让文明成为旅游标配,需要个体自觉,更离不开整个社会对公共文明生态的培育。

仓廪实而知礼节。个人文明素养的高低,决定一个国家的文明程度。只有当文明意识成为群体习惯,道德规范成为人们出游出行的自觉要求,文明理念成为社会普遍共识,“世界那么大,我想去看看”,看到的才会是让人心旷神怡的美景。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287