茶油飘香
入冬以来,茶油加工飘香时节,日前,笔者来到盛产茶油的遂川县大坑乡,只见村民们纷纷把从山上采摘下来的茶籽送到榨油坊加工。步入大坑乡大坑村老圩场,沁人心脾......

7

将粗坯排放于如枪膛一样的"榨油机"中

8

将茶油籽粒碾成粉状

9

将茶籽粉倒入用稻草垫底的圆形铁箍之中

10

茶油滴下来汇入油桶

入冬以来,茶油加工飘香时节,日前,笔者来到盛产茶油的遂川县大坑乡,只见村民们纷纷把从山上采摘下来的茶籽送到榨油坊加工。步入大坑乡大坑村老圩场,沁人心脾的茶油清香扑面而来。循着油香,笔者来到某榨油作坊前,只见师傅们正忙得不亦乐乎,烘干茶籽、蒸煮茶粉、踩踏茶饼、上机榨油……

师傅们首先将茶油籽倒进焙床上烘干,将茶油籽烘干后再用机器将茶油籽粒碾成粉状倒入木桶中,经过几分钟的热蒸,水蒸气伴着特有的茶籽香飘散开来。蒸熟的茶籽粉被迅速合绊好,倒入用稻草垫底的圆形铁箍之中,由机器压紧成饼状形成一个圆茶饼,制成粗坯后,最后被排放于如枪膛一样的“榨油机”中。

伴随着一点一点挤压,茶饼越挤越紧,“快看,开始出油了!”茶枯饼开始冒出了星星点点的油光,继而金黄醇香的茶油如一排檐头雨线一样滴沥下来,从油槽里汇入油桶中。顿时,作坊里立刻油香四溢。

李建平文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287