走得快也要走得远——看遂川狗牯脑文化传承中心创业路
每每遂川县会展中心有节目,林业退休干部陈玉芬总要找朋友弄两张戏票,自幼酷爱文艺的她,对狗牯脑文化传承中心情有独钟,十年演出几乎一场不拉,因为能给自己带......

□刘丰万、刘祖刚

每每遂川县会展中心有节目,林业退休干部陈玉芬总要找朋友弄两张戏票,自幼酷爱文艺的她,对狗牯脑文化传承中心情有独钟,十年演出几乎一场不拉,因为能给自己带来别样欢乐。

在娱乐活动丰富多样、竞争日趋激烈的当下,深厚文化底蕴的老院团都受到“冷落”,何况是成立仅14年,演员平均年龄只有33岁的“青年团”,遂川狗牯脑文化传承中心如何打破传承发展的瓶颈,搭上“互联网+”的时代“快车”,促进民营艺术团持续发展?

青年演员凤凰涅槃

六旬老人唐晓泉是位退休教师,平时酷爱摄影,也是位老戏骨。回忆起传承中心前身遂川剧团那时红红火火的场景,他说:“那个时候,白天演,晚上吃完饭接着演,观众拦着不让停,那场面太火爆,然而这样火热的光景因为种种原因戛然而止。”

幸好,百姓呼声和社会各界大力支持,2003年4月,文工团得以恢复。通过进场摄影,唐晓泉和中心很熟络了,得知演员们不仅大多是科班,文化水平更高,还继承了前辈能吃苦的“衣钵”。下乡演出,每个演员都身兼多职,有人干司机的活,有人兼修理工、搬运工,办公室主任是音响师,偶尔客串小品演员,业务主任做会计又是灯光师也能上台。

在传承中心,个个身上有“光环”,人人手上有绝活。郭玲获全省女职工职业技能大赛二等奖,肖莉、冯晨、罗琼则在同一次比赛中喜摘三等奖,其余每个演员都获得市级荣誉,张凯更是在去年央视七套《相亲》节目中一展风采。

这是支有战斗力的团队

丁业铣是刚建团就在的“老人”,10余年点滴变化都看在眼里,目睹过多媒体兴盛发达,也曾为传统文艺团队会落寞而担心过,但随着2012年全国文化体制改革,这些担忧在他头脑中烟消云散了。

他记得,更名后该中心内强素质、外抓管理,凭着自身努力,悄然赶超。“十二五”期间,每年演出任务均在173场以上,2013年达到230场,年观众均在30万人次以上,2012年创新高,达到50万人次。

他回忆,刚开始转制时,该中心的确也曾“摸着石头过河”,也不知哪类节目受老百姓欢迎,唯有苦练内功。除了演出任务,中心每天坚持声乐和舞台基本功训练,务求精益求精,要求演员一专多能,能歌善舞。

专业文艺团体生存有道

通过攀谈,笔者感觉到,什么样的道路才适合体制内演出团队,该中心也是在不断摸索、开拓、发展。“‘十二五’期间每年平均演出207场,可以说是边演边积累经验,总体说是成功的!”该中心主任文雪芹如是说。

在创业过程中,在财力紧张的情况下,该中心依旧咬紧牙关、顶住压力,搞艺术精品创新。一张节目表清晰显示,2014年至2015年,该中心就创作节目130多个,收获省级表彰1个、市级表彰5个、县级奖励10余个,更值得称道的是,2015年还获得“全国优秀基层院团”殊荣。

近年来,该中心多次派员外出考察演艺市场,将演出定位设定在故事、教育类,教化中兼具一定娱乐性。“50、60后还有采茶戏情结,70、80后可能就希望一些现代的小品、相声,我们希望有各色丰富的节目呈现给观众。尽管演传统剧目,也还是要添加新元素,各位演员都有这么一个共识。”文雪芹说。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287