石桥“准细实”抓扶贫
在扶贫工作中,永新县石桥镇坚持因地因户因人施策抓落实,在“贫困户识别、脱贫帮扶、发展产业”等方面,切实做到“准细实”,取得显著效果。今年,白鹭、长溪、......

中国吉安网讯(龙抗病)在扶贫工作中,永新县石桥镇坚持因地因户因人施策抓落实,在“贫困户识别、脱贫帮扶、发展产业”等方面,切实做到“准细实”,取得显著效果。今年,白鹭、长溪、北岭等村年内有望脱贫摘帽,341户、1325人有望脱贫。

贫困户情况做到准。该镇统一安排,通过进村入户、走访调查、精准识别等办法,针对贫困户的情况,制定了“贫困户信息手册”,详细列出了贫困户的致贫原因、劳力状况、收支情况和脱贫诉求等信息资料。帮扶责任做到细。采取因人施法、因地施策等措施,镇村上下将每项部署都具体到村组、细化到户、落实到全体镇村干部身上,制作“结对帮扶干部信息联系卡”,随时掌握贫困户的脱贫进展,强化精准帮扶的针对性和有效性。脱贫效果做到实。全镇充分发挥“三位一体、四群联创”工作平台作用,利用300多名连心员队伍优势,建立“结对扶贫跟踪问效体系”,连心员及时把上级的政策措施带给贫困户,定期掌握贫困户脱贫进展情况,准确把“连心群组”内的贫困户脱贫动态及有关困难,及时带给党委、政府,形成了工作互动,并以“村干部+合作社+基地+农户(贫困户)”的方式,大力实施“产业脱贫”计划,建立“一村一品”扶贫产业专业合作社和“产业扶贫基地”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287