要让监督员上岗监督
近日,笔者的一位朋友又被某单位聘为行风监督员了。朋友说,他已连续四年被聘为该单位的行风监督员,可每年就是聘任时召集大家开个会,发本聘书,之后也就没有什......

□叶金福

近日,笔者的一位朋友又被某单位聘为行风监督员了。朋友说,他已连续四年被聘为该单位的行风监督员,可每年就是聘任时召集大家开个会,发本聘书,之后也就没有什么事了,这么多年过去了,竟一次也没有参加过所谓的行风监督,行风监督员的头衔一直成了一种摆设。笔者听了,不禁在想:既然聘了监督员,缘何不让他们上岗监督呢?

近年来,许多地方的党政部门,特别是直接和群众打交道的服务窗口部门,每年都要聘请行风监督员,以督促干部队伍转变工作作风,提高服务质量,促进依法行政。应该说,聘请行风监督员的做法值得肯定。此举也深受广大群众的赞赏。

然而,在实际工作中,一些行风监督员成为摆设的现象也很普遍。有些部门只图个形式,在聘任时组织开个会,发本聘书就算完事;有的只把行风监督员当作挡箭牌,应付上级检查,根本起不了监督作用。

众所周知,聘请行风监督员的目的就是加强对行风的监督和评议,发现问题,提出意见,纠正错误,使行风政风得到根本好转,把各项工作做得更好。倘若把行风监督员当成摆设,不发挥其应有的作用,那显然与初衷背道而驰,不仅不能起到督促、鞭策的作用,反而会助长弄虚作假的歪风邪气,进而损害相关部门的形象和声誉。

因此,笔者以为,相关部门和单位既然聘请了行风监督员,就应该认真对待,好好利用。作为被监督的部门,也要端正态度、虚心纳谏,真正赋予监督员权力,倾听其意见,发挥其作用。唯有如此,行风监督员才不会成为一种摆设。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287