“网红书记”离职,官员是否需要个性?
来源: 中国江西网 2016-12-06 10:53 我要评论 井冈山报社融媒体
他曾多次出镜演唱MV,3000米高空跳伞,积极推介巴东旅游,看的出来陈行甲没有“官架子”,这种“接地气”无疑拉近了官员与百姓之间的距离。他的做法也受到非议,......

 

被网友称为“网红书记”的湖北巴东县委书记陈行甲发文《再见,我的巴东》宣布离职。

这些年,陈行甲屡上头条,从高调反腐到亲自演唱录制MV,再到3000米高空跳伞,宣传巴东旅游,去年中组部表彰了102名优秀县委书记,陈行甲名列其中。就在不久前陈行甲因一篇署名文章《精准扶贫中,自强感恩教育要跟上》陷入舆论风波。一系列不同寻常的言行,让陈行甲成为“网红书记”。

陈行甲不是“典型”的官员,他的个性鲜明与传统官员形象形成鲜明对比。他的一些言行举止之所以突兀,是因为我们对空话套话的官场风气习以为常了。陈行甲在巴东的5年来,积极打造当地旅游品牌,拉动地区经济发展。做事高调、敢做敢言的个性非常“接地气”,迅速走红网络。他的离职却出乎意料,网友纷纷表示“少了一位好官”。这带给社会一个考题,官员是否需要个性呢?从陈行甲的言行举止可以看出他个性坦荡,曾公开喊话,“要和腐败分子拼了。”陈行甲铁腕反腐也多次被舆论关注。在任的几年间,巴东87名干部落马。种种事迹看得出陈行甲的务实,为官者就是为人民服务,需要的就是务实。

他曾多次出镜演唱MV,3000米高空跳伞,积极推介巴东旅游,看的出来陈行甲没有“官架子”,这种“接地气”无疑拉近了官员与百姓之间的距离。他的做法也受到非议,被认为是在“作秀”,但区别“作秀”与“接地气”的方法很简单,那就是用事实说话,因为毕竟实践是检验真理的唯一标准。

他在告别信中写道“再做下去就是刷简历”,刷简历的官员确实不少,但当官的宗旨肯定不是为了刷简历,而是为了人民办实事,是为了国家、社会和人民。作为地方父母官,如果是一心为民办实事,群众的口碑其实就是最好的评价。反过来说,如果是以刷简历的心态面对仕途,那这样的官员是要不得的。

我们有理由相信,为百姓办实事是一个判断好官的标准,别具一格的个性可能会带来他人的质疑,但内心坦荡,不忘为官者的初心是每一位官员都切实需要的。

文/李森

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287