婚姻虽自由 但也需慎重
来源: 中国吉安网 2016-12-05 11:11 我要评论 井冈山报社融媒体
婚姻自由是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。但婚姻自由不代表我们可以轻率的面对婚姻。

婚姻自由是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。但婚姻自由不代表我们可以轻率的面对婚姻。

结婚则意味着彼此有信心能和对方过一辈子。“不管是贫穷还是富有,不管是健康还是疾病,我都爱你,尊重你,直到死亡将我们分离”这是很美好的结婚誓词,也是每个人都向往的自己另一半对自己的承诺。彼此有好感,甜蜜的恋爱着,就以为可以步入婚姻,组成家庭;就可以带上户口簿、身份证到民政局办结婚证。结婚证背后的家庭责任感却很少人具备。尤其是当今的90后,他们是如今新婚的主流,同时也是离婚率比例较多的人群。究其原因,便和当今社会总体的社会责任感缺失脱不了关系,其中家庭责任感缺失是重要因素。提起结婚,那便要问自己是否做好了对对方负责一辈子的心理准备,双方都要深思熟虑。没想好,就不要走进民政局的大门,更不要把无辜的孩子带到这个世界上来。首先,婚姻是在爱情的基础上拷问自己的内心:在面对以后的平淡生活时是否可以互敬互让,面对生活中的种种波折是否可以患难与共,任何时候是否都不抛弃对方;其次,婚姻不是做试验,可以不断尝试,最后找到你认为共度一生的人。

婚姻虽不是单项选择题,它可以有再次选择的机会,但并不意味着你可以视婚姻为儿戏,视对方为试验品,视你可怜的孩子为你的牺牲品,它也不是一双鞋,不合脚你就可以乱扔。

有个小年轻说:现在离婚的人比比皆是,这是社会潮流。结婚——离婚——再婚——再离的现象越来越多,所以有人向我们丢出一句:没有我们这样折腾,你们工作人员忙什么,我们报以冷笑。离婚率的增加是社会进步的一种表现,但我认为不可以成为社会的一种乱象。一个人对自己的家庭,自己的孩子都可以不负责任,谈什么对社会负责。我们作为社会人,任何行为都会对社会造成一定的影响。越来越多家庭的破裂,越来越多孩子亲情的缺失,只会给将来的社会带来越来越严重的影响。

(罗红云)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287