结婚证会失效吗
来源: 中国吉安网 2016-12-05 11:07 我要评论 井冈山报社融媒体
现今补领结婚证已成为婚姻登记处的一项繁重业务,遗失结婚证只是众多补领人群中的冰山一角,大部分人在出示自己保存完好的结婚证时,却被告知结婚证“失效”了,......

现今补领结婚证已成为婚姻登记处的一项繁重业务,遗失结婚证只是众多补领人群中的冰山一角,大部分人在出示自己保存完好的结婚证时,却被告知结婚证“失效”了,就连当事人也是当头一棒。究其缘由是:用第一代身份证办理结婚证上的信息与第二代的身份证上的信息不是完全一致。而很多机构以为第一代身份证失效后,结婚证也随之失效,这其实是一个误区。

第一代身份证是中华人民共和国颁发的身份证明性证件,为了提高安全防伪性能,缩短制作和核查时间,第二代身份证开始登上历史舞台。第二代身份证号码升级是以15位码的第一代身份证为基础,按照《公民身份证号码》国家标准编制,由18位数字组成,前6位位行政区划分代码,第7位至14位为出生日期码,第15位至17位为顺序码,第18位为校验码。2000年后原来的第7、8位的年份数字改为全称,并在最后一位增加校验码,身份证一经编定不作改变。2004年1月1日起第二代身份证开始换发,第一代身份证已经正式退出,而现阶段只是第一代身份证停用而已,并不是第一代身份证所办理的业务失效,停用是指现在无法使用,不否定它之前使用的结果,所以用第一代身份证办理的结婚证没有“有效期”,结婚证也不会过期失效。(杨伟红)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287