吉安县婚姻登记处启用“离婚登记询问笔录” 维护当事人的合法权益  
来源: 中国吉安网 2016-12-05 11:04 我要评论 井冈山报社融媒体
根据《婚姻登记工作规范》的规定,县婚姻登记处为了更好的维护当事人的合法权益,当事人在办理离婚登记时,要求他们先填写一份“询问笔录”,双方签字后方能办理......

根据《婚姻登记工作规范》的规定,县婚姻登记处为了更好的维护当事人的合法权益,当事人在办理离婚登记时,要求他们先填写一份“询问笔录”,双方签字后方能办理。

办理过程中,我处要求婚姻登记员要询问当事人离婚及对离婚协议内容的意愿,并分别制作询问笔录,询问笔录应交由当事人确认无误后签名。在《离婚登记询问笔录》上,共有6个问题需要当事人回答:1、双方的姓名及出生年月;2、双方是否自愿离婚、是否经过慎重考虑;3、女方现在是否怀孕、双方是否有共同的子女;4、双方对子女抚养、财产及债务处理等事项是否协商一致;5、双方共同生活期间,对方是否有过智力和精神方面的疾病;6、办理离婚登记后如需更改协议内容,双方只能向人民法院提起诉讼等更改协议内容,婚姻登记机关不予受理,你是否清楚;你回答的以上问题是否真实,如果隐瞒事实将承担相应的法律责任等。“询问笔录”的启用,不仅强调公民在享有婚姻自由的同时也让当事人了解自己必须要承担的法律责任,而且有效的维护了当事人的合法。

(李阳)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287