从自身做起和不文明旅游说再见
来源: 2016-12-05 10:23 我要评论 井冈山报社融媒体
《旅游法》的颁布实施不仅对景点做出规范,也对游客进行约束。景点管理部门要加强对不文明旅游的治理,遇到破坏古迹的游客,要及时制止并采取相应的处罚。保护古......

 

□刘梦然

日前,向游客免费开放的山东无棣大觉寺海丰塔内壁遭游客涂鸦。几乎每一层的内墙壁都被刻满情话和祝福语,连墙壁装饰的佛像图画都不能幸免。据记载,该塔始建于唐贞观十三年,距今已1300多年,后修缮重建。

作为千年文明大国,我国名胜古迹数不胜数,但是,名胜古迹遭游客破坏的事件屡见不鲜。近年来,在古迹上留念刻字的新闻屡被爆出,让人们看了阵阵心寒。尽管国家旅游局已对部分破坏古迹的行为进行处罚,但这种不健康的游览之风并没有根除。

这种事件,归根结底还是人们的意识出了问题。古迹的存在不仅具有考古研究的价值,更重要的意义在于,这是我国文明的一种象征,是中华文化的重要组成部分。

《旅游法》的颁布实施不仅对景点做出规范,也对游客进行约束。用法律改善不文明旅游的情况,最直接也最有效。景点管理部门要加强对不文明旅游的治理,遇到破坏古迹的游客,要及时制止并采取相应的处罚。保护古迹,就是保护我们的文化,保护我们的国家。从自身做起,和不文明旅游说再见。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287