吉安县建立村民理事会制度
来源: 中国吉安网 2016-12-01 14:38 我要评论 井冈山报社融媒体
吉安县以县委名义下发了《关于建立村民理事会制度推动基层协商民主协商的实施意见》。

为加强农村基层组织建设,完善村党组织领导的村民自治机制,巩固党在农村基层的执政基础,促进农村改革发展稳定,建设社会主义和谐新农村,吉安县以县委名义下发了《关于建立村民理事会制度推动基层协商民主协商的实施意见》。

意见明确:一是因地制宜组建村民理事会。村民理事会一般以自然村为单位组建。二是选优配强村民理事会成员。按照代表性、公认性、先进性、稳定性的要求,推选产生村民理事会成员。三是明确村民理事会职责任务。主要职责宣传党和国家政策、倡导文明新风、加强对本自然村(组)集体“三资”管理、管理公共事务、开展便民惠民服务、调解矛盾纠纷等。四是规范村民理事会议程序。按照理事长介绍通报议题→理事会成员逐个评议→达成初步意向→实行表决→形成理事纪要→理事会成员督办实施→公示的程序进行。五是健全村民理事会工作机制。建立健全民主议事机制、民主管理机制、事务公开机制等。通过在全县建立村民理事会制度,进一步扩大了基层自治范围。

(王安华)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287