寻找庐陵守艺人之剃头匠
来源: 中国江西网 2016-12-01 11:19 我要评论 井冈山报社融媒体
剃头师傅是老式的叫法,早些时候称为剃头匠,改革开放后又称为理发师或美发师。剃头的渊源已无从考究,但不论怎样,剃头师傅的出现,让人类更文明、更进步了,这......

老式剃头

作者:李柳生

剃头师傅是老式的叫法,早些时候称为剃头匠,改革开放后又称为理发师或美发师。剃头的渊源已无从考究,但不论怎样,剃头师傅的出现,让人类更文明、更进步了,这是无可争辩的。

在我小的时候,剃头是要请师傅到家里来的,有谁家请了,他就挑着担子,向主人家走来,一路上还不停地叫唤着:“剃头喽,剃头喽——”。在过去,剃头师傅多半是年纪较大或劳动能力较弱的人,他一头挑着木柜子,柜子既是一把折叠椅,也是一个工具箱,座板下面有抽屉,装了剃刀、推剪、剪刀、篦子、梳子、刷子、围布等;另一头则挑着一个特制的脸盆架,上搁铜脸盆,脸盆里放着一叠毛巾。脸盆下是生着火的炉子,还有木炭、蒲扇等。

123

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287