廉洁谈话莫忘村干部
近日,笔者在乡下老家走访时,恰巧碰上乡政府的两名纪检干部在和村两委班子进行廉洁谈话。笔者以为,对村干部进行廉洁谈话也十分有必要。这既是纪检部门职责范围......

□廖卫芳

近日,笔者在乡下老家走访时,恰巧碰上乡政府的两名纪检干部在和村两委班子进行廉洁谈话。笔者以为,对村干部进行廉洁谈话也十分有必要。这既是纪检部门职责范围工作的需要,也是对村干部的一种爱护和负责的态度。

近年来,随着农村经济的不断发展,许多村集体经济越来越雄厚,村干部手中的权力也随之大了起来。据了解,近年来,一些地方的少数村干部由于在任前、任中缺乏组织、纪检等部门的廉洁谈话,结果一些徇私舞弊、贪污受贿等腐败行为便应运而生,这不但严重违背了党的宗旨和纪律,而且也败坏了党的形象,影响了干部的声誉。对此,群众意见很大,颇有怨言。

因此,笔者以为,一方面组织、纪检部门要把村干部任前、任中的廉洁谈话作为一项政治任务来抓,做到不让一名村干部带病上岗、在岗;另一方面作为一名村干部,不但要在群众中树立清廉节俭的良好形象,做到经济上清清白白,生活上朴实严谨,而且更应严以律己,遵纪守法,用实际行动和工作业绩向群众交出一份满意的答卷。唯有如此,才能深受群众的拥护和爱戴。

总之,一句话,廉洁谈话切不可忘了村干部。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287