百年老村焕新生——峡江县砚溪镇鹏溪村农村清洁工程小记
走进现在的峡江县砚溪镇鹏溪村,只见村道干净整洁,房屋错落有致,一改往日脏、乱、差的第一印象。这都是农村清洁工程给这个百年老村带来的巨大变化。

□王智善

走进现在的峡江县砚溪镇鹏溪村,只见村道干净整洁,房屋错落有致,一改往日脏、乱、差的第一印象。这都是农村清洁工程给这个百年老村带来的巨大变化。

近年来,砚溪镇开始全面实行农村清洁工程建设和推进“三改三清”工作,鹏溪村也于2014年开展了美丽乡村建设。“以前,最怕镇里卫生检查。但自从实施了农村清洁工程后,短短几年,我们村马路上连一个塑料袋都看不到了。”鹏溪村廖书记说。

农村清洁工作离不开政府的支持,也离不开群众的配合。为了实施农村清洁工程,镇、村干部深入每家每户,发放卫生宣传手册,配备小型垃圾桶。同时,该村还着力改善公共设施,在马路两旁配置了10余个大型垃圾桶,兴建了4个垃圾处理池,砌排水沟2500米。

在此基础上,该村通过向上级财政争取,兴建了文化公园和游园工程,对村容村貌进行了全面改造,道路、广场铺装、亭台、景墙、篮球场等项目纷纷开始动工。

农村清洁工程的开展,让鹏溪村旧貌换新颜,如今,“美丽乡村靠大家”已逐渐成为村民的共识。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287