一片游子心 难离故土情
来源: 2016-11-30 09:58 我要评论 井冈山报社融媒体
访北京大学国家发展研究院院长姚洋

左一为姚洋

左一为姚洋

近日,北京大学国家发展研究院院长姚洋回家啦!作为从新干县沂江乡走出去的全国知名经济学家,姚洋早已成为新干人的骄傲。面对这样一位大人物的到来,记者难掩兴奋之情,直到与姚洋面对面交流的那一刻,记者慢慢“走进”他的内心,听他讲述传奇的人生经历。

童年记忆家乡环境优美民风淳朴

“苍翠的山、清澈的河……”在姚洋的童年生活中,家乡新干县沂江乡廖家村留给他许多美好的回忆。廖家村附近有条河,夏天一到,几个小伙伴便一个猛子扎进河里,像条鱼一样自由快乐,河里的水更是清澈见底。姚洋说:“家乡除了环境优美外,村民的性格也很好,人与人‘红脸’的事基本没有发生过,十分淳朴。”据姚洋介绍,10个月大时,他被父母送到了家乡新干沂江,由二伯父和二伯母抚养。直到8岁时,父母才将他接回了陕西西安。过了几年,也就是1976年,已经14岁的姚洋又从西安回到了沂江,并在沂江廖家小学读了一年的书。姚洋说,这段时间对他很重要,他结交了很多家乡的小伙伴,并产生了深厚的感情,同时对家乡也有了更深层次的了解。

而在儿时伙伴的眼中,姚洋给他们的印象也十分好。“老实本分爱学习,成绩好,与我们特别玩得来……”正是念及这份儿时的情谊,姚洋至今都与儿时的伙伴保持着联系,这些小伙伴也成为他了解家乡发展的一个窗口。“这段农村经历对我的成长十分重要,我也算是半个农村孩子吧。”姚洋笑笑说,对于农村,他有着特别深厚的感情,以至后来还专门从事过对农村发展的研究,并对未来农村发展方向进行了学术探讨,取得同行的一致认可,被评为中国农村发展问题专家。而其中的在农村自治中实行直选制度,就是姚洋提出的重要观点。

12

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287