“五位一体”总体布局的重要意义
来源: 2016-11-28 16:11 我要评论 井冈山报社融媒体
另外,“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动,协同建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国......

  作者: ●刘建伟 来源:井冈山报 字数:1482

“坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进。”———摘自《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,坚持“不忘初心、继续前进”,就要统筹推进“五位一体”总体布局。党的十八大提出的“五位一体”总体布局,标志着中国共产党对中国特色社会主义的认识达到了新境界,预示着中国社会主义现代化建设进入新的历史阶段。“五位一体”总体布局的提出和实践具有十分重要的历史意义。

第一,“五位一体”总体布局反映了中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类历史发展规律认识的深化。中国特色社会主义事业是前无古人的事业,需要在不断的实践摸索中增进认识。十八大提出建设中国特色社会主义的“五位一体”总体布局,是在总结中国特色社会主义事业发展的经验教训基础上做出的正确选择,也是根据时代特征、发展要求和人民期望而做出的战略部署,更是遵循党、国家和人类文明发展规律做出的科学决策。它反映了中国共产党把握世界大势和国内形势、不断改革创新的勇气,体现了中国共产党面对新问题勇于担当的精神,对于中国更好地避免“中等收入陷阱”、跳出经济增长和生态保护的“选择困境”具有重要意义。

第二,“五位一体”总体布局反映了中国共产党对经济社会可持续发展规律、自然资源永续利用规律和生态环境保护规律认识的深化。上世纪90年代以来,中国共产党陆续提出了促进人口、经济、资源和环境协调发展的诸多战略思想,如经济增长方式的转变、可持续发展观、和谐社会、两型社会、科学发展观等,但仅仅是从某些方面某些层面对如何统筹四者的关系进行思考,而“五位一体”的提出则是从整个文明形态转变的角度,强调通过顶层设计和整体部署解决人与自然、经济发展与生态保护的矛盾。它更加注重人口再生产、物质再生产和生态再生产的整体性、系统性和全局性,更加注重社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明建设的一致性、融合性和协同性。这是中国共产党对新中国成立以后特别是改革开放以来治理生态环境历程的总结,也是对可持续发展规律、自然演化规律和生态环境治理规律的遵循。

第三,“五位一体”总体布局是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保证。“五位一体”总体布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。它是经济、政治、文化、社会、生态建设全面发展的总体布局,蕴含着富强民主文明和谐的总目标,体现了社会主义的本质要求和发展规律,反映了社会结构相互依存、相互制约、相互促进的辩证关系。另外,“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动,协同建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。这体现了国家治理现代化的要求,为“两个一百年”战略目标的实现提供了重要保证。

第四,“五位一体”总体布局是贡献给世界的中国经验、中国智慧。人类只有一个地球,各国共处一个世界,能呼吸到新鲜空气、能看到蓝天白云、能吃上放心食物,是地球人共同的期盼。中国作为负责任的大国,一直强调在全球气候问题、能源问题、环境问题的应对方面应坚持共同而有区别的责任原则,积极与世界其他国家一道共同维护全球生态安全。“五位一体”格局的提出以及节能减排强制性目标的制定,不仅仅是关注自身的发展和需要,同时也是中国对维护全球生态安全及应对世界气候变化所作的重大贡献。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287