“四个全面”战略布局的三条主线
来源: 2016-11-28 16:10 我要评论 井冈山报社融媒体
依法治国是十一届三中全会以来我们党始终坚持的治国理念,十八届四中全会作出的全面依法治国的战略部署,与以往相比最重要的特点在于“全面”上,坚持依法治国、......

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,审时度势,紧紧瞄准中华民族伟大复兴中国梦这一宏伟目标,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,先后作出了“四个全面”———全面建成小康社会、全面依法治国、全面深化改革、全面从严治党的战略布局,开启了中华民族伟大复兴的新局面、中国特色社会主义发展的新阶段、治国理政方式的新境界、党的领导和党的建设的新水平。

“四个全面”战略布局是新的历史条件下,党治国理政的总方略,自党用“四个全面”引领各项工作,这其中有三条主线是须臾不能动摇的,它规定着“四个全面”的内在逻辑、精神实质和基本方向,是“四个全面”真正成为相互依赖、相互支撑的有机整体。

第一,“四个全面”统一于一个宏大目标———实现中华民族伟大复兴的中国梦。“四个全面”战略布局的定位目标是实现中华民族伟大复兴,其第一步是,到中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会;其第二步是,到中华人民共和国成立一百周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,然后,在这个基础上继续推进中华民族伟大复兴。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的“关键一招”。一切妨碍这一目标实现的都必须让路。

第二,“四个全面”贯穿于一条主线———坚持和发展中国特色社会主义。“四个全面”以及每一个“全面”都是从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出来的。依法治国是十一届三中全会以来我们党始终坚持的治国理念,十八届四中全会作出的全面依法治国的战略部署,与以往相比最重要的特点在于“全面”上,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全面法治化。

第三,“四个全面”坚守于一个核心———党的领导。习总书记强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党提出“四个全面”的战略布局,其中也包括对党自身的治理,这再一次表明,办好中国的事情没有中国共产党不行;实现“四个全面”没有党的领导不行,不把中国共产党建设好、管理好也不行。全面从严治党,是为了通过完善党内法规提高党的建设水平和执政水平,通过提高国家法治水平改善和加强党的领导,进一步使党的领导法制化,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287