万安:“井冈故事”讲出“精气神”
来源: 中国吉安网 2016-11-28 11:02 我要评论 井冈山报社融媒体
为了讲好井冈故事,传扬井冈精神,万安县一方面充分利用农村、社区书屋、书室、礼堂、活动室以及学校、图书馆等场所,打造了诸如十八滩讲坛、道德讲堂、故事会、......

中国吉安网讯(陈其龙、李雪梅、郭建华、盛福梅)“讲好井冈故事,传扬井冈精神”。万安通过打造“十八滩讲坛”、“道德讲堂”、“故事会”、“红色说唱队”等平台,说解井冈故事,传授井冈精神,一个个感人至深的“井冈故事”,提升了万安人民的“精气神”。

在万安县图书馆的“十八滩讲坛”,一场“讲好井冈故事,传扬井冈精神”活动正在这里举行。社区党员干部、退休老师、老干部一个个精心准备好的井冈革命故事把个讲坛讲得热火朝天。

“今天,我们讲讲万安80农民上井冈山的故事。1928年,震惊中外的“万安暴动”,建立起当时江西第一个县级苏维埃政权后,我们的康克清奶奶就随着红军上了井冈山,当时跟随红军上井冈山有100多位农民,到达井冈山后,只剩下80人,后来,这80人编成了万安赤卫队。万安暴动,这个故事的背景,是1927年…..。”今年40来岁的朱小毛,充分发挥教师出身的优势,有声有色地为广大居民讲解了万安暴动、万安80农民上井冈、康克清、江西“三杰”曾天宇等红色故事。

朱小毛老师的精彩讲解,不时赢来居民的热烈掌声,居民们表示,故事通俗易懂,让他们对这些故事、对故事中的先辈为国为民的情怀有了更深的了解。今年30来岁的预备党员袁昭同说:“这些感人至深的故事,沉淀了我们许多先辈共同的理想、信仰与寄托,作为晚辈,我们应该好好去汲取、传承这些理想、信仰和精神,并在今后的工作中,有所担当,有所作为。”

今年上六年级的12岁小朋友刘玮皓也来到讲坛。“万安暴动、康克清奶奶、曾天宇爷爷的故事我曾听老师讲过,也从书本上看过,但80农民上井冈的故事还是第一次了解,很好听,也很感人,希望今后能听到更多这样的故事。”他说,今天的这些故事,有的在书本上看过,有的还是第一次听说。

万安图书馆介绍说,“十八滩讲坛”开讲2年来,坚持每月1次,已开讲了20多场次,参加的群众有2000多人次。

为了讲好井冈故事,传扬井冈精神,万安县一方面充分利用农村、社区书屋、书室、礼堂、活动室以及学校、图书馆等场所,打造了诸如十八滩讲坛、道德讲堂、故事会、红色说唱队、互联网+等平台,传播“井冈故事”,弘扬井冈精神,另一方面,还从机关、学校以及有关团体、“五老”人员中招募了一批素质高、“有故事、会故事”、“能说会道”的志愿者,这些志愿者结合自身经历和感受,用生动平实的语言,宣讲党的政策以及身边好人好事,用“好故事、好声音”传播了时代新风和社会正气,弘扬了井冈精神。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287